Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2008, 19:22   #335
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,315
Манатов: 22,413
Банк: 0
Всего Манатов: 22,413
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,873 раз(а) в 2,552 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 16.8.2008, 13:33) [snapback]148704[/snapback]</div>
Цитата:
У Кондолизы в Тбилиси были трудные переговоры. Несколько часов - чтобы уломать Саакашвили на подписание договора. После его подписания Миша продолжает твердить, что это - всего лишь перемирие. Получается, что Саакашвили рвётся продолжать войну, а Саркози и потом Райс с трудом его сдерживают.

Я не нашёл в утренней прессе ни подтверждения, ни опровержения такого моего предположения. В любом случае - непонятно, в чём конкретно были разногласия между Саакашвили и Райс. Почему переговоры были трудными?
[/b]
Вот нашёл, наконец, в чём была трудность переговоров Райс-Саакашвили:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Резолюция ООН решит судьбу Грузии

16/08/2008
GHN
Ника Вашакидзе

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки, Кондолиза Райс в Тбилиси приехала по особому поручению Джорджа Буша.

Тут же надо отметить: Главнейший итог «Грузинского кризиса» (как называют на Западе в аналогию «Карибского кризиса») -после окончания «холодной войны», президент Америки ни разу не выступал с такими острыми заявлениями против России.

Более того: наблюдатели не помнят случая, чтобы президент Америки в течении трех часов сделал два заявления - как это произошло в момент, когда русская военная армада двинулась в сторону Тбилиси.
Подобное происходило может только при обострении того же «Карибского кризиса», когда после установки советских ракет на Кубе, мир оказался перед угрозой ядерной войны.

Фактически, в эти дни решается не просто вопрос миротворческого плана Саркози-Медведева или кризиса «Южной Осетии», но и вопрос будущего статуса Грузии и всего региона.

Дело в том, что «шестипунктный план», который состоит из весьма туманных положений, должен стать основанием для будущей резолюции Совбеза ООН, который на многие годы определит реальность в этом регионе - включая полномочия главных игроков.

Президент Саакашвили пытался узнать от Кондолизы Райс, насколько готова Америка защитить интересы Грузии на предстоящих дискуссиях в Совбезе ООН, при определении того, где будет проходить зона безопасности; какие права будут у российских миротворцев и вообще присвоят ли им статус «миротворцев»; войдут ли в регион «голубые каски» других стран; вообще под эгидой какой международной организации пройдет миротворческая операция; какой статус и полномочия будут у наблюдателей этой организации; кто позаботится о восстановлении разрушенной инфраструктуры; существует ли гарантия того, что русские «голубые каски» больше не будут угрожать коммуникациям Грузии; как повлияет резолюция на создавшееся вокруг Абхазии, в том числе у порта Поти, положение и т.д. и т.д.

Естественно, что президента Саакашвили возмущает то обстоятельство, что эти жизненно важные для нашей страны темы, должны решиться без него. Не надо забывать и то, что будущая резолюция, конечно же, станет серьезным стимулом для прояснения внутриполитической обстановки в Грузии, поскольку это будет завершающий войну акт, после чего политические силы начнут подводить итоги войны, - привоенный консенсус будет нарушен, что объязательно вызовит напряжение во внутриполитической обстановке.

Первые признаки этого уже появились: особенно в заявлениях влиятельных «Республиканцев», которые они делают с журналистами пока в «оф рекорд».

Во время переговоров Саакашвили-Райс, из Гори в сторону Тбилиси снова двинулась русская военная колонна, что было еще одной демонстрацией силы.

Секретарь Совета безопасноти, Александр Ломая, корреспонденту ««GHN»» заявил, что, по его мнению, русский генералитет затягивает освобождение автомобильной магистрали, проходящей через Гори, чтобы этот вопрос использовать как рычаг давления - в связи с будущей резолюцией.

Согласно одного из пунктов соглашения Саркози-Медведева, до принятия ООН резолюции, Россия имеет право, «принять дополнительные меры безопасности».
По сути это означает то, что Россия начнет шантажировать Грузию и наших союзников (выходит, с этим согласился Саркози и в его лице, и Евросоюз) - т.е. для блокирования нежелательной резолюции использет не только право на вето, но и, пока не достигнет желательной резолюции, будет продолжать блокаду Гори и устроит разные провокации - время от времени будет перемещаться в направлении Кутаиси и Тбилиси.

Прессконференция Кондолизы Райс и Михаила Саакашвили подтвердила, что президент Грузии не получил окончательные ответы на эти вопросы. Однако очевидно и то, что Вашингтон явно обеспокоен интенцией России и в этом вопросе занимает более прочную позицию, чем Европа.

Что беспокоит больше всего американцев? В первую очередь то, что окупацией Грузии, Россия полностью меняет конфигурацию в постсоветском пространстве, которая сформировалась с 1991 года - после распада Советского Союза.

Только один пример: завоеванием центральной части Грузии (повидимому, русские требуют навсегда оставаться в Гори и на центральной автотрассе - «для обеспечения мира»), Кремль устанавливает контроль на все те коммуникационные пути, которые в будущем создавали перспективу транспортировки нефти из Каспийского бассейна в Европу.

К примеру, если в ООН пройдет «русский вариант» резолюции, мы можем навсегда забыть проект «транскаспийского» газопровода, который создавал возможности транспортировки коллосальных запасов природного газа из Туркмении, через Азербайджан и Грузию.

Грузия из «ключа» Каспийского бассейна сразу же превраится в его «пробку». Ближайшее будущее покажет, согласится или нет Америка на изменение геополитической конфигурации и создание опасного прецедента, или имеет ли она рессурсы, чтобы оказать сопротивление интенции России, сохранить в постсоветском пространстве существующий статус-кво, а для конфликтных зон Грузии создать совершенно новую реальность и новую перспективу решения проблемм.[/b]
http://www.maidan.org.ua/static/news...218894089.html

Готовится резолюция СБ ООН. Миша хотел закрепить именно свою трактовку будущего Грузии в намечаемой резолюции, а Райс решает более широкие задачи.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием