Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2008, 15:46   #313
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Манатов: 5,478
Банк: 0
Всего Манатов: 5,478
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

HRW: Заявления о геноциде и тысячах погибших делаются для углубления конфликта в Южной Осетии

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Анна Нейстат работает сейчас на территории Южной Осетии в районе Цхинвали. В телефонном интервью Анна Нейстат опровергает сообщения о тысячах погибших.

Deutsche Welle: Из заявлений различных политиков, из российских и зарубежных СМИ мы слышим об огромных разрушениях и двух-трех тысячах погибших в Цхинвали и окрестностях. Можете вы подтвердить или опровергнуть эти сообщения?

Анна Нейстат: Данных о числе погибших нет ни у кого. А те цифры, которые публикуют СМИ, удивляют. Откуда эти цифры берутся и на чем основаны, мягко говоря, не очень понятно. У нас есть данные по раненым. И эти данные заставляют сомневаться в реалистичности цифр, которые приводят официальные СМИ. Обычно в вооруженных конфликтах число раненых превышает число убитых примерно в три раза. И если мы говорим о 3 тысячах погибших, то раненых должно быть, как минимум, 6 тысяч. Но даже по официальным данным, не говоря уж о том, что удалось найти нам, то 6 тысяч никак не получается.

- Как вы получаете данные о жертвах?

- Мы разговариваем с военными, с местными жителями. Два мобильных госпиталя МЧС, с которыми мы встречались в последние дни, дали нам данные за 8-9-10 августа и каждый день шла речь о 50 людях, которым была оказана помощь. Мы продолжаем собирать информацию, продолжаем опрашивать людей, вышедших из окрестных сел, все повторяют фразу о заваленном трупами городе, но ссылаются при этом на СМИ, а не на показания очевидцев.

- Как относятся местные власти к вашей работе?

- Власти пока никаких препятствий не чинили. В отличие от иностранных корреспондентов, которым не всегда дают выехать из Владикавказа по формальным причинам. Нам пока не мешают, мы передвигаемся спокойно, и власти дают нам требуемую информацию.

- Опишите, пожалуйста, то что вы видите.

- Картина чудовищная. Вчера мы побывали в четырех грузинских деревнях на территории Южной Осетии. Из деревень все вышли, в тот момент, когда начались активные боевые действия. Людей в них практически не осталось, только сожженные дома, многие горели, когда мы там проезжали. Несколько десятков беспомощных стариков, оставшихся без воды, без еды, без какой бы то ни было помощи. Без надежды, что кому-то есть дело до их судьбы. Мы пытаемся добиться какой-то помощи от международных организаций, которые здесь находятся, вроде Красного Креста, комиссариата по беженцам. Пока что мало, что в этом направлении сделано.

- Кто поджигал эти дома, эти села? Там были бои?

- Эти деревни были подожжены осетинскими добровольцами, когда российская армия и добровольцы двигались через эти деревни. И это происходило практически на наших глазах. В одной из деревень - в деревне Кехти - дома только что были подожжены. На наших глазах осетинские ребята выносили из домов домашнюю утварь и мебель. Люди, с которыми мы говорили в деревнях, сказали, что это были осетинские добровольцы. Один мужчина сказал, что они попытались забрать его вещи, а когда он попытался помешать, дом просто подожгли. И когда мы с ним разговаривали, он пытался его тушить, разумеется, безуспешно.

- Грузинские, российские, южноосетинские политики постоянно говорят о геноциде. Есть ли у вас материалы, подтверждающие эти обвинения?

- Нас (правозащитную организацию HRW) пугает тот терминологический и информационный хаос, который царит вокруг этого конфликта. Когда официальные лица на второй день конфликта делают заявления о геноциде, этнических чистках, разрушенном до основания городе Цхинвали, тысячах погибших, то это создает туман, за которым реальные факты различить невозможно. Чтобы говорить о геноциде, нужны факты, цифры и очень серьезные расследования. Люди, которые делают такие заявления, подобных расследований не проводили. У нас, а мы находимся здесь уже четыре дня, никаких данных – ни подтверждающих, ни опровергающих это, нет. Мы эти данные собираем, мы говорим, что всеми сторонами были нарушены положения международного права, в частности, гуманитарного права.

Речь, безусловно, шла и о применении оружия, которое является не избирательным по определению. Установки "град", "ураган" не являются избирательным по определению и соответственно использование их, скажем, при обстрелах Цхинвали, само по себе является нарушением. Безусловно, речь идет о тысячах беженцах, безусловно, есть раненые, погибшие среди гражданского населения. Безусловно, гражданское население пострадало и с той, и с другой стороны. Однако использовать такие термины, как геноцид и этнические чистки на данный момент абсолютно безответственно. И никакой иной цели, кроме как дальнейшее разжигание конфликта, они преследовать, конечно, не могут.

Беседовал Виктор Агаев

http://www.dw-world.de/dw/article/0,...560586,00.html


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием