Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2008, 13:47   #287
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,133
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 692 раз(а) в 521 сообщениях
Вес репутации: 63
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса, членом политсовета партии «Ени Азербайджан», политологом Айдыном Мирзазаде.

- В Грузии события потихоньку приходят в норму. Большая война кончилась, теперь надо думать, что это было?

- В сущности, война стала лишь переходом отношений Грузии и России на новый этап. Ведь эти самые отношения, увы, давно оставляли желать лучшего – и при Гамсахурдиа, и при Шеварднадзе, и особенно при Саакашвили. Здесь давно ожидалось что-то подобное, нужна была лишь искра. Она появилась, и назревавший конфликт, наконец, стал явным, громыхнув на весь регион.

Естественно, территориальная целостность Грузии в России ставят под сомнение только самые одиозные политиканы. Но тут следует признать, что и Грузия почему-то рассмотрела только военное решение конфликта, без дипломатических усилий и учета мнения России, ее интересов в регионе. То есть вопрос войны, которая является весьма ответственным шагом, не был продуман до конца.

Начнем с того, что российская армия в разы сильнее грузинской как по количеству личного состава, так и по числу боевой техники. Во-вторых, и в самом грузинском обществе не было должного единства, решимости воевать до конца – ведь Саакашвили, например, не поддержали видные политики вроде Шеварднадзе, Бурджанадзе, Натанашвили…

- Что потеряла в результате войны с Россией Грузия?

- Саакашвили несколько переоценил свои возможности, слишком сильно уверовав в фактор внешней помощи. Но Грузия потеряла позиции в Кодорском ущелье, грузинские села близ Цхинвали, ее армия во многом дезорганизована, разрушена инфраструктура и коммуникации страны. Естественно, проделав все это, Россия далеко вышла за рамки «миротворческой операции». И хорошо, что сейчас и в Кремле возобладал здравый смысл, российские войска выведены из Грузии.

- О роли Азербайджана в конфликте ходят разные мнения – от высокой оценки наших усилий до сетований на пассивность страны. Где же тут «золотая середина»?

- Мне кажется, Азербайджан занял абсолютно правильную позицию в конфликте. Во-первых, мы сразу поддержали территориальную целостность Грузии и безапелляционно заявили, что она действует в Южной Осетии в рамках международного права. А во-вторых – не стали нагнетать обстановку, занялись решением гуманитарных проблем, гуманитарной помощью грузинским беженцам. Конфликт не повлиял на внешнюю и внутреннюю политику Азербайджана, который всегда стремится к тому, чтоб Кавказ стал зоной мира, регионом, где уважают друг друга, учитывают взаимные интересы.

- Готова ли наша страна принять поток беженцев из Грузии, учитывая наличие более чем 1 миллиона беженцев, изгнанных из Армении и земель Азербайджана, оккупированных ею?

- Насколько я знаю, массового исхода гражданского населения в нашу страну нет, в этом нет острой необходимости. Беженцы – это в основном сотрудники международных организаций, которым Азербайджан предоставил возможность спокойно уехать к себе на родину.

- Появление американских войск в Грузии и их размещение в этой стране на постоянной основе – это появление НАТО под боком России?

- США твердо решили не становиться третьей страной в этом конфликте. И войска США, которые появятся в Грузии – это, скорее, возможность оказать оперативную гуманитарную помощь. А как там сложится дальше – покажет будущее. Во всяком случае, сейчас мне бы хотелось отметить очень большую роль президента Франции Николя Саркози в приостановлении военных действий.

- Если бы на саммите НАТО в Бухаресте Грузия и Украина были бы приняты в Североатлантический альянс, вспыхнула бы эта война?

- Не думаю, что НАТО старалось скорее вовлечь Украину и Грузию в свои ряды. И Альянс не высказал особого желания втягиваться в войну в качестве третьей стороны. Думаю, что даже в случае вступления Грузии в НАТО там предпочли бы решить вопрос на уровне совета НАТО-Россия и не пошли бы путем открытого военного противостояния.

- Насколько сильный урон нанесен имиджу России в мире?

- Имидж России пострадал – это факт. Она далеко вышла за рамки своих полномочий, умалчивая о нанесенном Грузии ущербе, и теперь РФ предстоит очень долго работать над восстановлением утраченного авторитета. Ведь Россия как крупное государство, обладающее атомным оружием, в противостоянии с Грузией могла бы пойти другим путем. Но она выбрала иной, причем далеко не самый лучший вариант.

- Будут ли сейчас грузины и русские воспринимать друг друга как враги?

- Нет, они не враги. Начиная с Багратиона и заканчивая Шеварднадзе - грузины и русские шли рядом по истории. Сейчас, естественно, в грузинском обществе преобладает антирусская тенденция. Но нельзя решать вопрос между народами путем конфронтации, когда ставишь на кон все.

- Сейчас многие политологи говорят, что истинным президентом России остается Путин, а Медведев – просто марионетка, слепой исполнитель воли Путина. Не приведет ли их уверенность, и даже самоуверенность, к началу новой «холодной войны»?

- Я не согласен с такими мнениями о Дмитрии Медведеве и Владимире Путине. И хочу сказать, что холодной войны не будет. Раньше мы наблюдали борьбу двух систем, двух идеологий, философий, концепций. Сейчас есть некоторое недопонимание. Но тот факт, что Россия принимает миротворческую миссию Франции и прекращает военные действия, еще раз доказывает, что в современном мире ни одна страна не может полностью игнорировать мнение мирового сообщества.

- Если рассмотреть конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе через призму событий в Южной Осетии, что мы увидим при освобождении родной земли?

- Самое главное – освобождение Азербайджаном оккупированных Арменией территорий будет происходить иначе, чем в Грузии. Мы будем действовать комплексно – и военными, и дипломатическими усилиями. Причем тут разные условия – если в Южной Осетии и видим чистой воды сепаратистский режим, то Нагорный Карабах – это часть Азербайджана, оккупированная другой страной, то есть Арменией.

Россия неоднократно подчеркивала, что уважает и признает территориальную целостность Азербайджана, я не вижу тут проблем в будущем. Наши народы – друзья, отношения между странами – хорошие и постоянно развиваются, товарооборот растет. Между Азербайджаном и Россией нет недопонимания. Азербайджан хочет видеть Россию своим другом, а Россия – Азербайджан. Думаю, что при освобождении Нагорного Карабаха Азербайджан воспользуется своими суверенными правами.

Тамилла Сенджаплы



Вот почитал интервью и сравнил с безответственными и авантюристическими пассажами адептов "либерастического" вероучения. Тут поневоле осознаешь - команды играют в разных лигах. Увы.
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием