Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2008, 12:29   #281
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Манатов: 5,951
Банк: 0
Всего Манатов: 5,951
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в интервью газете "Коммерсант", что грузинским беженцам, которые ранее жили в анклавах на территории непризнанной республики (таких, как село Тамарашени), не позволят вернуться. Кокойты объяснил это, во-первых, соображениями безопасности, а во-вторых, тем, что необходимо место для размещения осетинских беженцев из Грузии.

По словам Кокойты, грузинские села в Осетии фактически уничтожены. "Мы там практически выровняли все", - сказал президент. Он заверил, что когда осетины начали зачистки грузинских сел, мирного населения там не осталось: часть заблаговременно эвакуировала грузинская сторона, часть ушла по гуманитарному коридору.

Кокойты признал, что в грузинских селах имели место случаи мародерства, однако подчеркнул, что "это последствия любой войны".

Напомним, что 14 августа Эдуард Кокойты, а также президент Абхазии Сергей Багапш подписали шесть принципов урегулирования конфликта, согласованные президентами России Дмитрием Медведевым и Грузии Михаила Саакашвили при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Проблема беженцев в этом документе напрямую не упомянута.

По оценочным данным, до начала войны в Южной Осетии жили около 18 тысяч грузин (до четверти населения). Грузинские села сосредоточены в основном к северу от Цхинвали.

- Что у умного в голове, то у дурака на языке, - так по просьбе корреспондента ЗАКС.Ру прокомментировал заявление Эдуарда Кокойты петербургский политолог Борис Вишневский.

По его словам, можно только поражаться простодушию г-на Кокойты, который открыто, на весь мир, признается в совершении этнической чистки. Согласно международным законам, действующим на сей счет, именно такие действия и являются преступлением.

- Я надеюсь, - говорит Вишневский, - что за эти заявления, сопровождающиеся соответствующими действиями, Кокойты окажется на скамье международного трибунала, вместе с людьми, ответственными за военные преступления в Чечне. Если же международным, а не российским расследованием будут установлены факты преступлений грузинских войск, то ответственные за них люди тоже должны присоединиться к указанным персонам.

Что касается, возможности межнационального конфликта, между возвращающимися в разрушенные дома беженцами из Осетии и Грузии, то Вишневский обратил внимание на то, что способность защитить граждан, находящихся на твоей территории, - это необходимый атрибут государства. Если власти Южной Осетии не способны на это, то не может идти речи и о независимости государства, поскольку никакого государства нет, считает политолог.

Кроме того, Вишневский указал на аналогичную ситуацию в Северной Осетии. В 1992 году ингушские ополченцы атаковали территорию Северной Осетии с намерением присоединить часть земель к Ингушетии. Эта попытка провалилась, однако в результате военных действий более 30 000 ингушей были вынуждены уехать из Северной Осетии и не могут вернуться туда до сих пор.

- Большинство из них уже 16 лет живет на границе Ингушетии и Северной Осетии. Тем не менее, несмотря на напряженные отношения между двумя республиками, после окончания военных действий, беженцы не подвергались репрессиям по национальному признаку, и в этом регионе удается поддерживать порядок, - напомнил Вишневский.

Доводы руководства Южной Осетии о том, что беженцам будет негде жить, политолог находит нелепыми, поскольку руководством РФ уже сделаны заявления о выделении огромных средств на восстановительные работы в регионе.

__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием