Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2008, 16:01   #113
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Манатов: 10,235
Банк: 0
Всего Манатов: 10,235
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,197 раз(а) в 1,380 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ZERKALO

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=35164

Пт. , Авг. 15, 2008

СТАНЕТ ЛИ ГРУЗИНСКИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ?

По мнению наших политиков, Россия своими действиями показала себя агрессором


Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ


Результаты российско-грузинского военного противостояния очень важны для переговоров по карабахскому вопросу. Об этом в интервью радиостанции "Голос Америки" заявила директор евразийских программ Центра исследований "Хадсон" Зейно Баран. По ее мнению, происходящее в Грузии делает актуальным вопрос территориальной целостности Азербайджана.
"Если даже Россия и признает территориальную целостность Грузии, то своими последними действиями она нарушила все международные нормы. Результаты действий России против Грузии будут очень важным примером для тех, кто будет выносить решение по карабахскому конфликту", - считает она.


По мнению же политолога Хикмета Гаджизаде, события в Грузии, несомненно, отразятся на карабахском конфликте. Отвечая на вопрос, какое именно будет влияние этих событий, Х.Гаджизаде сказал: "Во-первых, многим азербайджанцам стало ясно, что просто взять и начать войну с Нагорным Карабахом невозможно. И это понятно, так как за Карабахом стоят Россия и Армения, а за нами никого нет. И на примере этой войны в Грузии всем стало ясно, что воевать один на один с Россией нельзя.
Во-вторых, на мирных переговорах Армения будет чувствовать себя намного комфортнее, если Москва укрепит свои позиции в Южной Осетии. Это что касается отрицательных моментов.
Но есть и положительные стороны: конфликт между Россией и Грузией наконец привлек внимание международного сообщества к проблемам Южного Кавказа", - сказал политолог.
По словам Х.Гаджизаде, Запад осознал, что проблема Южного Кавказа касается и их, "и об этом забывать нельзя". "И в свете этих событий, я считаю, что у Азербайджана есть два пути: или интегрироваться в НАТО, или найти себе сильного союзника, при помощи которого можно будет противостоять российско-армянскому альянсу", - заявил Х.Гаджизаде.
Кроме того, по словам политолога, необходимо демократизировать страну. "Сами посудите. В Грузию для поддержки Саакашвили приехали президенты пяти стран. Если бы наши власти начали наступление на Ханкенди, кто-нибудь приехал бы? Я не уверен. А вот Саакашвили сумел создать имидж демократа и подтвердил это реальными поступками. Дело в том, что демократия - это не моя прихоть или кого-то другого. Демократия - это гарантия нашей безопасности", - сказал он.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием