Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2008, 12:01   #22
Местный
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Тута
Сообщений: 3,342
Манатов: 3,342
Банк: 0
Всего Манатов: 3,342
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 15.8.2008, 9:22) [snapback]148305[/snapback]</div>
Цитата:
На Северном Кавказе живут более сорока народов. Их языки абсолютно различны: чеченцы, ингуши, аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, кабардинцы, черкесы, адыги говорят на языках кавказской языковой семьи; осетины — на языке иранской группы, а кумыки, ногайцы, балкары и карачаевцы — на тюркских языках. Тем не менее всем кавказцам присущи весьма специфичные психологические и поведенческие особенности. Поэтому кавказцы за пределами своего региона воспринимаются как нечто единое. Отсюда пресловутая формулировка: “лица кавказской национальности”. Разумеется, такой национальности нет, не было и быть не может, но правда то, что всех кавказцев объединяет очень и очень многое.

Кавказ — это горы, где условия жизни всегда тяжелее, чем на равнине. Неплодородные земли, труднопроходимые дороги, холод и снежные заносы зимой, лавины и сели весной и осенью... Что же приводило туда десятки племен, начиная с глубокой древности? Ответ прост: поиски безопасного укрытия от сильных врагов. Кавказ — естественная система крепостей, созданная самой природой. В межгорных долинах можно было веками отстаивать свою независимость. К примеру, предки черкесов три тысячелетия назад занимали степи Юга России. В VIII веке до Р. Х. ираноязычные скифы загнали их в горы. Скифы и родственные им племена сарматов и аланов оказались в III — V веках жертвами нашествий готов, затем — гуннов. Удержалась лишь та часть, которая отошла в глубь Кавказа. Тюркские племена владычествовали в степях много веков, но в XVIII веке настал и их черед: ногайцы-степняки, десятки других тюркских родов укрылись в горах , не имея сил противостоять русским и их союзникам — калмыкам.

Поселившись в горах, общины разного происхождения постепенно приобрели определенное сходство между собой. Жизнь горцев во всем мире отличается большой изолированностью родов и общин, вольнолюбием и воинственностью. Рабство и крепостничество не способны привиться в горных общинах, где каждый мужчина — воин. Феодалы могли распространить свою власть лишь в отдельных районах, а удержать ее удавалось только при добровольной поддержке свободного и независимого населения.

Таким образом, невозможно было не только какое-либо государственное слияние Кавказа, но и сколько-нибудь прочное и долговечное объединение хотя бы одного из горных народов. Интересы семьи, рода, общины всегда превалировали над интересами нации, а тем более — всего Кавказа. Междоусобные конфликты, войны и набеги веками являлись нормальным образом жизни, потому что изолированность общин делала чужим даже жителя соседнего села.
[/b]
Совет - прежде чем нести ахинею про "ногайцев в горах Кавказа" советую сравнить этническую и физическую карту Кавказа.
Ногайцы живут в Чечне и Дагестане, но это не означает что они живут средь гор.

Volkan вне форума   Ответить с цитированием