Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2008, 15:05   #23
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,367
Сказал(а) спасибо: 10,386
Поблагодарили 10,931 раз(а) в 6,905 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Прощание с Солженицыным: почтение, но никакого массового горя

("The International Herald Tribune", США)

Сейчас нет потребности в великих людях. Знаменитые, известные, популярные - сколько угодно, но не великие в полном смысле этого слова

Клиффорд Дж. Леви (Clifford J. Levy), 06 августа 2008

Коробка из-под стирального порошка в московском музее символизирует собой то почтение, которое россияне некогда испытывали к умершему в это воскресенье титану литературы Александру Солженицыну. Внутри коробки спрятана нелегальная копия шедевра Солженицына 'Архипелаг ГУЛаг', посвященного советским трудовым лагерям. Он активно распространялся в советское время, несмотря на грозившее за это наказание.

В понедельник память Солженицына почтили национальные лидеры, однако массовых проявлений чувств, с которыми обычно связана смерть народных любимцев, заметно не было. Эта относительно спокойная реакция на его смерть заставляет задаться вопросом о том, находят ли жизнь и творчество Солженицына все еще отклик в России, возникшей на месте Советского Союза, но сильно отличающейся от него.

Россияне, выросшие в советские времена, страстно говорили о достижениях Солженицына, умершего в возрасте 89 лет, вернувшегося из изгнания после распада Советского Союза, и в последние годы не привлекавшего большого общественного внимания. Его сравнивали с такими писателями как Толстой и утверждали, что он заставил нацию противостоять ужасам, творившимся во имя коммунизма.

'Солженицын был человеком, чей голос в 'Архипелаге ГУЛаг', смог выразить боль десятков миллионов людей - говорит 56-летний Юрий Самодуров, директор московского музея Сахарова, посвященного другому диссиденту советских времен - физику Андрею Сахарову. - Это, как мне кажется, вечная книга'.

В одной из витрин музея стоит красная коробка из-под стирального порошка 'Лотос', внутри которой лежит потрепанное издание 'Архипелага ГУЛаг'. К таким уловкам иногда прибегали, чтобы прятать от властей запрещенную литературу. Незадолго до смерти Солженицына, Самодуров начал собирать материалы для новой выставки в честь его 90-летия, посвященной его жизни.

По словам Самодурова, он опасается, что сейчас большинство молодежи даже не знает имен Солженицына и Сахарова - возможно, двух самых известных советских диссидентов.

Самодуров признает, что он принадлежал к тем из либералов, которым не нравились некоторые политические взгляды позднего Солженицына, в том числе его ярый национализм. После того как возникло ревизионистское движение, с большей симпатией относящееся к достижениям Советского Союза, борьба Солженицына с советской властью также стала вызывать у многих недовольство.

Однако после его смерти в центре внимания политиков и деятелей культуры вновь оказалось его творчество. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин отдали ему дань уважения. Последний президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью информационному агентству 'Интерфакс', что книги Солженицына 'повлияли на умы миллионов людей, заставив их переосмыслить свое прошлое и будущее'.

В среду Солженицын после православной панихиды должен быть похоронен в московском Донском монастыре, сообщают официальные лица.

Контролируемые государством СМИ уделят погребальной службе большое внимание, но судя по опросам, молодежь она не слишком заинтересует. По словам встреченной нами в одном из московских парков семнадцатилетней студентки колледжа Татьяны Гуничевой, она слышала о Солженицыне, но, не может назвать ни одной его книги.

Она утверждает, что его произведений не было в школьной программе. 'Можете себе представить, там их совсем нет, - сказала она. - Это грустно, но, к сожалению, правда'.

Двадцатишестилетний составитель рекламных текстов Антон Зимин, заявил, что хорошо знаком с творчеством Солженицына, но сомневается, что это обычно для его поколения. По его словам, люди его возраста утеряли интерес к борьбе, которую вели отцы и деды.

'Проблема в том, что сейчас восторжествовало потребление, его дух поглотил всех, - считает Зимин. - Люди предпочитаю потреблять все что угодно, самые простые вещи, чем быстрее, тем лучше. Книги заставляют думать, чтение требует определенного усилия. Они предпочитают развлекаться'.

Пятидесятидвухлетний Андрей Василевский - главный редактор журнала 'Новый мир', в 1962 опубликовавшего первое из главных произведений Солженицына - 'Один день Ивана Денисовича' привык к подобным настроениям.

Василевский сказал в понедельник, что молодежь относится к фигурам подобным Солженицыну как к музейным экспонатам, и что российское общество в целом утратило интерес к крупным культурным и общественным фигурам.

'Сейчас нет потребности в великих людях, - полагает он. - Не могу объяснить, почему, но для меня это очевидно. Знаменитые, известные, популярные - сколько угодно, но не великие в полном смысле этого слова'.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием