Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2008, 04:46   #40
Местный
 
Регистрация: 09.11.2007
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 404
Поблагодарили 26 раз(а) в 21 сообщениях
Вес репутации: 13
Damla на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Зардушт Ализаде: «Та картина, которую мы все ныне лицезреем – есть закономерный итог деятельности нашей традиционной оппозиции, итог их жадности, невежества и политической близорукостиЗардушт Ализаде: «Та картина, которую мы все ныне лицезреем – есть закономерный итог деятельности нашей традиционной оппозиции, итог их жадности, невежества и политической близорукости

Зардушт муаллим, как Вы прокомментируете решение целого ряда ведущих оппозиционных партий, от тех, что входят в блок «Азадлыг», до партий «Мусават», ДПА и прочих, бойкотировать предстоящие президентские выборы в Азербайджане?

- Это очень рациональное решение, связанное с отсутствием у этих партий ресурсов. В демократических странах борьбу за власть ведут две или три партии, ресурсы которых примерно одинаковы. А в Азербайджане ресурсы действующей власти и всех оппозиционных партий, вместе взятых, различаются как «Запорожец» и «Хаммер».

Действующая власть установила тотальный контроль над всеми отраслями нашей жизни, она контролирует все, начиная от телеканалов, заканчивая банковской системой. И в действующих условиях шансы оппозиции в борьбе с действующей властью смехотворно малы. Хотя, с другой стороны, в сложившейся ныне ситуации виновата и наша традиционная оппозиция. Та картина, которую мы все ныне лицезреем – есть закономерный итог деятельности нашей традиционной оппозиции, итог их жадности, невежества и политической близорукости.

- Неужели Вы искренне считаете, что имеющая столь славную историю партия «Мусават», не смогла наскрести финансовых средств для участия в президентских выборах?

- Я убежден в том, что не только «Мусават», но и целый ряд иных наших оппозиционных партий находятся в плачевном состоянии, их ресурсы мизерны, либо вовсе отсутствуют. В современном Азербайджане, где все находится под жестким контролем властей, нет ничего удивительного в том, что столь незавидна участь оппозиционеров, как нет ничего удивительного и в том, что ряд иных, вроде бы, оппозиционно настроенных персоналий, присутствующих на нашей политической арене, идут на предстоящие выборы только с позволения властей. К таковым, к примеру, относится партия, возглавляемая Игбалом Агазаде.

- Вот и я о том же! Чем Вы объясняете то, что куда меньшие по численности членов и скромные по своим финансовым возможностям оппозиционные партии, все же будут участвовать в предстоящих президентских выборах?

- Многие партии, о которых вы говорите, по своей сути, не являются партиями, а представляют собой фантом, фикцию. Оставшиеся же партии, принявшие решение участвовать в президентских выборах, не воспринимаются в качестве серьезных, имеющих свою идеологию, пользующихся поддержкой в массах оппозиционных партий. Их сутью является прислуживание властям и создание иллюзии демократии в Азербайджане.

- В этой связи уместен такой вопрос: как Вы прокомментируете версию о том, что ведущие оппозиционные партии отказались от участия в предстоящих выборах по причине того, что они не договорились о стоимости своего участия в них с властями?

- Я знаком с такого рода трактовкой решения ведущих оппозиционных партий бойкотировать предстоящие президентские выборы. Возможно, что она имеет под собой какое-то основание. Но в целом эта версия выглядит не очень убедительной. Ибо, ныне, в отличии от времени, когда президентом Азербайджана был Гейдар Алиев, с оппозицией ведется куда менее тонкая работа. Действующей власти абсолютно безразличен факт присутствия либо отсутствия на выборах оппозиции, они даже не утруждают себя имитацией демократии в стране. Безразлична власть и к мнению Запада по поводу итогов выборов в Азербайджане. Нефтедоллары окончательно вскружили ей голову.

- Стало быть, прав был председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, который утверждает, что международные организации не проявляют особого интереса к предстоящим президентским выборам в нашей стране?

- Это заявление не соответствует действительности. Ибо Евросоюз, Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ и иные международные организации проводят работу в этом направлении, активно контактируя как с представителями властей Азербайджана, так и с представителями отечественной оппозиции и гражданского общества. Иными словами, указанные структуры делают все, что в их силах, для того, чтобы предстоящие президентские выборы в Азербайджане прошли свободно и демократично.

И было бы неправильно требовать от них прыжка выше головы. Что же касается С.Джалалоглу, то я бы просто посоветовал ему найти время для анализа своей политической карьеры, своего поведения. Только в таком случае есть надежда на то, что он найдет ответ на вопрос о причинах нынешнего плачевного состояния азербайджанской демократии. От себя же добавлю, что С.Джалалоглу является плотью от плоти действующей власти.

Этот нахчыванский провинциал, это абсолютное никто, сумел с максимальной выгодой конвертировать факт своего присутствия на политической арене. Его дети преспокойно живут за рубежом, а сам он владеет рядом объектов. Такова цена той роли, которую ему отвела действующая власть. И потому придавать особое значение словам этого индивидуума я бы не стал.

Илья Файнзильберг

/day.az/news/politics/126484.html
__________________
Bu dünya vicdanla deyil,mentiqle yürüyür....................

Damla вне форума   Ответить с цитированием