Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2008, 14:54   #10
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 117
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Обновлено: понедельник, 04 августа 2008 г., 15:11 GMT 19:11 MCK

Radio BBC

Умер Александр Солженицын
Артем Кречетников


Хрущевской "оттепели" я не застал, и впервые услышал имя Солженицына в 1973 году, когда поднялась свистопляска вокруг публикации на Западе "Архипелага ГУЛАГ", и советские газеты принялись клеймить "литературного власовца" (прием старый, но широко используемый и сегодня: если кто против СССР, значит - за Гитлера, как же иначе!).

Отлично помню то удивленно-радостное состояние души: человек, находясь в Москве, открыто заявил, что ему советская власть не нравится, и до сих пор жив! Оказывается, и так можно! Казалось, что-то меняется, и уже никогда не будет, как прежде.

Именно во время солженицынской эпопеи, я уговорил родителей купить "Спидолу" и взял за привычку регулярно слушать Би-би-си, "Немецкую волну" и "Голос Америки".

Через несколько лет, студентом, раздобыл через верных друзей "Один день Ивана Денисовича". Крякнул, но без колебаний выложил двести рублей - четыре повышенные стипендии, которые получал как отличник учебы. Давно приобрел многотомное собрание сочинений, но та книжечка, кем-то когда-то изготовленная из аккуратно вырезанных и переплетенных страниц журнала "Новый мир", стоит у меня на полке до сих пор. Когда хочется перечитать "Один день...", беру именно ее. И наслаждаюсь динамичным повествованием, неповторимым сочным языком и яркими характерами.

При этом мне всегда казалось, что Солженицына ошибочно определяют как "великого писателя". Он, конечно, и литератор не рядовой, но, прежде всего - великий историк. Главный труд, обессмертивший его имя - "Архипелаг ГУЛАГ" - не художественное произведение, а титаническое документальное исследование, да еще и выполненное с риском для жизни.

До Солженицына официальная позиция состояла в том, чтобы замалчивать выступления диссидентов. Он первым заставил всемогущее советское государство вступить в дискуссию, и тем самым признать факт существования несогласных.

Солженицын первым громко заявил, что советская система порочна в своей основе, и нуждается не в улучшении, а в ликвидации. До него диссиденты не требовали демонтировать режим, а выступали под лозунгом: "Соблюдайте вашу конституцию!" Даже Андрей Сахаров верил в "конвергенцию".

Солженицын первым сказал, что преступления советской власти не сводятся к "перегибам" 1937 года, что "невинно пострадавшие верные ленинцы" пожали то, что посеяли, и жалеть надо других: русскую интеллигенцию, офицеров, священников, и, особенно, миллионы крестьян.

Не помню, кто из писателей-"оттепельщиков" вспоминал, как высокий партийный сановник сказал ему: "Мы вычеркнем вас из истории. Вы уйдете, вырастет новое поколение, и все забудут о том, что вы называете "преступлениями Сталина".

Так бы оно и случилось. Действительно, выросло поколение, не знавшее о страшных страницах своей истории ничего, или почти ничего. Мое поколение. Но Солженицын напомнил, да так, что уже никто и никогда не позабудет.

Опубликованы документы и воспоминания о дискуссиях, которые велись в политбюро в конце 1960-х годов. Дело клонилось к полной официальной реабилитации Сталина. Но "Архипелаг ГУЛАГ" наделал столько шума и в СССР, и в мире, что руководство КПСС решило, от греха, оставить вопрос в прежнем неопределенном состоянии.

Когда заходит речь о Солженицыне, я всегда вспоминаю кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны". Штирлиц идет по улице и со спокойным торжеством говорит себе: "Я не дам Гиммлеру!"

Солженицын показал, как много может один человек. Свои отношения с государством он описал знаменитой фразой: "Бодался теленок с дубом". Оказывается, не такое бесполезное это занятие.

А великий призыв "жить не по лжи"! Ведь как верно: не совершай особенных подвигов, хотя бы подлостей не делай - и мир изменится.

А страстное обращение к тем в Америке, кого Солженицын считал "новыми мюнхенцами"! Я слышал его тридцать лет назад в эфире одного из "голосов", и не могу поручиться за точность цитирования, но сказал он примерно следующее: "Вы не успеете опомниться, как и вам окажут "братскую помощь", как чехам и словакам, если не будете готовы сражаться за свободу!"

В сравнении со всем этим кажутся микроскопическими упреки, которые адресовали Солженицыну при жизни: в монументальной серьезности, претензиях на роль пророка, неоднозначном отношении к свободе и индивидуализму, увлечении архаичными идеями монархии и общины. А что, собственно, такого? Каждый человек, а солженицынского масштаба и подавно, имеет право на свое нетривиальное мнение. С Солженицыным можно было в чем-то не соглашаться, но послушать его всегда стоило.

Утром в понедельник ведущая новостей Первого канала начала выпуск словами: "Ушла эпоха!" Редкий случай, когда я согласен с Первым каналом на сто процентов.

++++++++++++++++





Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием