Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2008, 09:32   #1076
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Если не считать бакинские кладбища, самым трагичным местом в столице Азербайджана является площадка, чуть ниже Института иностранных языков. Здесь, на небольшом пятачке, все граждане страны, желающие получить паспорт для выезда за рубеж, вынуждены часами, а порой и сутками, простаивать в очереди. Не бывает дня, чтобы сюда, для экстренной медицинской помощи, не вызывали врача из «Скорой», или медсестру из соседней стоматологической поликлиники.

Ежегодно от мучений у входа в эту структуру МВД погибают люди. Один из скончавшихся здесь запомнился особенно – он наш коллега, фотограф газеты Алим Кязымлы. 19 июня 2005 года Алим оформлял паспорт для своей беременной жены и, возмутившись беспределом в отделе, попробовал поговорить с начальником паспортного стола Абилем Мамедовым. Тот грубо обругал журналиста, ударил по голове телефонной трубкой и вытолкнул из кабинета. В результате у Кязымлы там же случился инсульт, завершившийся гибелью человека.

С тех пор прошло 3 года. О творящемся беззаконии в самом центре города написано и сказано немало, но, как и раньше, у обратившихся за получением «зарубежного паспорта» требуют сдать кровь, хотя в предыдущем паспорте она указана, вынуждают платить за навязанное гражданам заполнение проданного им же бланка анкеты, перечислять госпошлину в 40 манатов, вставать в 5 часов утра в очередь для сдачи документов, чтобы в час дня, после шестичасового стояния под солнцем, услышать о том, что у них перерыв, а дальше приема не будет.

Эти муки ада проходят бедные люди, у которых нет 500 манатов на дачу взятки, но выехать из страны им необходимо для лечения смертельно больного ребенка или для зарабатывания денег в скинхедовской России.

Для тех же, у кого есть эти 500 манатов, услужливо открыта дверь безымянного офиса, прямо у очереди в проулке, где сотрудники в штатском примут ваши документы, пересчитают взятку, и через три дня ваш паспорт готов.

Еще раз повторяю: это все происходит ежедневно, в центре столицы страны, который год неустанно борющейся с коррупцией, в структуре Министерства внутренних дел, которое с этой самой коррупцией круглосуточно борется.

Невольно вспоминается фраза из последнего интервью писателя Чингиза Абдуллаева, данного «Новости-Азербайджан»: «… это уже не коррупция, взяточничество носит настолько массовый характер, что проще говорить о тех единичных случаях, когда взятки не берут. Вы знаете, в Грузии пытались реформировать ГАИ, и поняли, что это невозможно. Так их просто закрыли, набрали новых ребят, назвали дорожной полицией, которая не имеет права брать штрафы, люди штрафуются через суд и стали работать».

Хотя с другой стороны, в соседней Грузии пришли к такому решению, «пытаясь реформировать ГАИ и убедившись, что это невозможно». Наше МВД, вместе с его ГАИ и паспортными столами, пока реформировать никто не пытался. Напротив, рядом с очередью граждан-мучеников открыли комнатку для посредников, занимающихся передачей 500-манатных взяток.

Муки в очереди за «зарубежным паспортом» - это только один пример из десятков, с которыми сталкивается каждый из нас. 100 манатов взятки открыто берут в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), за выдачу Свидетельства о собственности на недвижимость («купчей») в течение двух дней. В 50 манатов обходится беспроблемное получение «Формы N2» в любом азербайджанском ЖЭКе. За выезд из страны мужчины призывного возраста - взятка, устройство на работу – тоже. Экзамены в школах и вузах – отдельная песня. Точнее – плач. Все делается для того, чтобы вынудить, заставить людей искать преступные пути для получения искомого документа. Ведь если «зарубежный паспорт», «купчая» выдаются за 2-3 дня, значит, это возможно! Почему же тогда законом установлен месячный срок выдачи этих документов? Ответ в народе один – чтобы загнать людей в ту самую комнатку, без названия.

«Если Азербайджан не сумеет интегрироваться в Европу, мы можем оказаться самой реакционной страной… Если не сумеем прийти к европейским ценностям, то окажемся даже не в Азии, а в самом мрачном средневековье», - рассуждал Чингиз Абдуллаев в том же интервью…


Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием