Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2008, 04:22   #1
Местный
 
Регистрация: 02.09.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 15
Орел наш дон Рэба на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Лейла Юнус: «У людей возникают подозрения, что в Азербайджанском Филиале Фонда Сороса их проекты просто воруются»
04 Июля 2008 [00:16] - Day.Az Распечатать



Интервью Day.Az с директором Института мира и демократии Лейлой Юнус.
- Лейла ханум, совсем немного времени осталось до дня президентских выборов в Азербайджане. Посольство США уже объявило о том, что на мониторинг этих выборов главы государства будет выделено 3 миллиона долларов. Насколько до сих пор эффективно использовались средства, выделяемые отечественным НПО на мониторинг выборов?

- Сразу хочу сказать, что вы очень вовремя поднимаете эту проблему. Ибо, если мы и в этом году допустим такой же «мониторинг» выборов, как президентских в 2003года, то нам винить будет некого кроме самих себя. Напомню, что когда в 2003 году была создана Коалиция НПО «За свободные и честные выборы», финансирование которой осуществлялось Институтом Открытое Общество (ИОО), в простонародье именуемым Азербайджанским Филиалом Фонда Сороса, у нее была роскошная пиар-кампания. Нужно отдать должное членам коалиции, а особенно ее координаторам - они смогли очень широко проинформировать общество о составе Коалиции, ее целях, задачах. Практически все работающие в гражданском обществе, да и просто граждане, читающие газеты, были в курсе планируемых коалицией мероприятий, а главное верили в результативность ее работы. Я хорошо помню встречу в посольстве США с тогдашним послом господином Рино Харнишем накануне президентских выборов, на котором присутствовали правозащитные организации - члены Федерации и Мониторинговой группы.

Помню выступление представителя Коалиции, подробно описавшей как будут работать на местах на избирательных участках наблюдатели от Коалиции, как они будут передавать информацию среднему эшелону, а потом выше она будет собираться на компьютере и наконец в альтернативной «Центральной Избирательной Комиссии» Коалиции будут подведены реальные итоги голосования 15 октября 2003 года. Это выступление имело такой эффект, что его попросили даже повторить. Было задано много вопросов и на все были получены исчерпывающие ответы. Так, члены Коалиции учли, что согласно законодательству Азербайджана представители НПО не могут осуществлять наблюдение на избирательных участках, но это могли делать члены политических партий, которые также были включены в состав Коалиции. Широко декларировалось финансирование со стороны ИОО, что также вызывало надежду на успех.

После этой встречи мы, на заседании Федерации Правозащитных Организаций, решили с учетом того, что Коалиция наилучшим образом организует мониторинг процесса голосования, сосредоточить свою работу на мониторинге противоправных действий полиции и других нарушений прав человека 15 октября и после, и сделать в офисе ИМД штаб. Мы также планировали после опубликования результатов мониторинга голосования Коалицией предложить коллегам подать в суд на ряд окружных избирательных комиссий, фальсификация в которых будет наиболее очевидной. Мы планировали продолжить работу, чтобы создать наконец-то прецедент наказания за такое преступление, как фальсификацию выборов. Но для этого нам нужны были доказательства фальсификации, которые обещали координаторы Коалиции.

Забегая вперед хочу сказать, что хотя наша Федерации не имела финансирования на подготовку отчетов по нарушениям прав человека 15-16 октября и впоследствии, мы в течение двух недель подготовили такие полные отчеты с именами арестованных, уволенных с работы, что именно на них базировался небезызвестный отчет Хьюман Райтс Вотч по ситуации в Азербайджане и альтернативный Отчет в Комиссию ООН.

Однако результатов работы Коалиции мы так и не увидели. Мы не увидели их ни в октябре 2003 года, ни в ноябре, ни в декабре, ни в январе, ни в феврале, ни в марте 2004 года. Лично я, как и большинство моих коллег, их, вообще, не увидела. Но слышала, что они были опубликованы летом 2004 года (!), а тогда в октябре Коалиция, столь красноречиво заявившая о себе, представила общественности двух страничный (!) обзор, с общими словами о том, что выборы не соответствовали международным стандартам.

- Встречались ли Вы после столь вопиющего несоответствия обещаний и реалий с руководством Института Открытое Общество?

- Да, уже весной 2004 года я и Эльдар Зейналов встречались с руководителем ИОО в Баку Фардой Асадовым и высказали ему свое мнение о безрезультативности одного из самых важных проектов фонда.

Мы откровенно сказали, что «гора родила мышь» и что нужно незамедлительно представить результаты работы Коалиции на обсуждение общественности, чтобы иметь возможность учесть замечания и не допустить снова полного провала при мониторинге муниципальных выборов в декабре 2004 года.

Мы искренне верили, что работающие в фонде Фарда Асадов и Фуад Сулейманов заинтересованы в результативности финансируемых проектов и просили обсуждения. Мы настаивали на этом в начале 2004 года, надеясь, что наши замечания и предложения будут учтены при предоставлении гранта на проект мониторинга муниципальных выборов в декабре 2004 года.

Однако в 2004 году повторилась точно та же история, что и в 2003 году. Правда, без предыдущей помпезности и рекламы. Это и понятно муниципальные выборы не президентские. Но результат мониторинга был все тот же.

- Неужели, даже после столь оглушительной общественной критики, есть угроза реализации уже апробированного сценария и на нынешних президентских выборах?

- Нет. Ведь, ИОО в этом году уже объявил, что не будет финансировать мониторинг президентских выборов.

- Не могли бы Вы сказать, с какими еще проблемами могут столкнуться люди, подающие свои проекты в ИОО?

- Для ответа на данный вопрос достаточно вспомнить о тех разоблачающих материалах, касающихся деятельности ИОО, которые уже печатались в ряде отечественных СМИ. Помню, что тогда журналистами респондентам был задан вопрос: «Сталкивались ли Вы с какими либо проблемами, при рассмотрении Вашего проекта?» На что был получен ответ, что респондент несколько раз подавал в Фонд проекты, каждый раз, после того как ему говорилось о том, что это очень хороший проект, возвращали для того, чтобы были сделаны какие-либо изменения в проекте, но в итоге он получал отрицательный ответ. По словам респондента, Фонд не дает официальное письмо отказа, в котором указывалось бы, по каким причинам его проект не прошел. Зато, по прошествии времени, респондент узнает, что его проект проводит организация, которая была создана вчера, не имеющая никакого опыта работы по проектам, в результате чего у людей возникают подозрения, что проекты просто воруются.

- Интересно, а знает ли сам Джордж Сорос о том, что происходит в Бакинском офисе его Фонда?

- Я встречалась с господином Соросом на международной конференции в Южной Корее пару лет назад. Встреча и общение с этим необыкновенным человеком произвели на меня неизгладимое впечатление. Он действительно душой болеет за людей, вынужденных жить в условиях авторитарных режимов, полицейского произвола. Он тратит свое драгоценное время на разработку предложений, проектов по развитию демократии.

В Сеуле он предлагал выступить с инициативой создания Международного Центра, который будет требовать отказа в займах, кредитах, финансировании режимов, которые подавляют демократические свободы, права человека. Этот человек один делает необыкновенно много для развития гражданского общества, сохранения очагов науки, культуры на всем постсоветском пространстве и других регионах.

Страшно обидно, что у нас в Азербайджане его фонд используют вот так.

Акпер Гасанов
Day.Az[/b]
На счет того, тырят проекты или нет, я не знаю. Но вот то что в фонде напряженка с идеями, это факт.
На счет Лейлы ханым не знаю, может не поделили что-то.
Сорос та тут давно работает, а интервью на этот счет только сейчас дает.
__________________
Мой блогhttp://jja-verner.livejournal.com/

Орел наш дон Рэба вне форума   Ответить с цитированием