Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2008, 14:43   #9
Местный
 
Регистрация: 14.02.2008
Сообщений: 1,811
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 30
Ader на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

я надеюсь меня не рейтингуют за поднятие старой темы.
ну раздел такой.
дело в том, что мы знакомы с Афанасием Мамедовым. семейные друзья. Писатель он безусловно талантливый. хотя я не обладаю правом оценивать, но это мое личное мнение - очень талантливый.
в свое время, прочитав его произведения я даже написал ему письмо.

каждый из нас имеет право выбирать свою тему.
но что меня лично, так сказать, расстраивает в "бакинских сагах", это неумение авторов за бесконечными констатациями "ГОРОД ПОГИБ" - действительно принять это поражение и с мужеством завершить свою трансформацию.

Афанасию Мамедову, наоборот, эт удалось сделать.
он - честен. в этом ему не откажешь.

"бакинцы" и "тот Баку" погибли, выродились, исчезли не только в самом Баку и в Азербайджане. это произошо во многих городах советской империи.

вся личная драма героя заключаетя в том, что совковый андерграунд с его около-воровским романтизмом исчез, исчезла праздность и возможность дать себе право упиваться ежеминутными эмоциями, чувствами.

читая произведения Мамедова, у меня возник сразу один вопрос: откуда у них было СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ? на то, что составляло смысл их жизни...
и это не объясняется юностью - порой я вижу в нашем современном Баку тех самых динозавров -бакинцев, которые и при снежной седине волос сохранили эту праздность...

в фильме Прощай Южный Город, Рустам Ибрагимбеков замечательно показал эту самую бакинскую инфантильность - в период когда город сотрясают погромы, беспредел, бакинская "интеллегенция" - пьет пиво, жует креветки и обсуждает что Баку - был всегда городом джаза.


эта действительно была замечательная пора всеобщего безделия и завершилась как должна закончится любая сказка.

всеобщего- да. завершилась.
но что мешает ему продолжаться на частном уровне?

бакинцы чувствуют что их "обделили", "обобрали", "подвинули" . но при их взглядах на жизнь, основанных на незыблемости пронигнившей системы, ежемесячных дармовых бабках и неизменности окружения (к тёте Арфене всегда можно спуститься за сигареткой и жаренными семечками и так годами) - это не могло не произойти...

вся драма начинается там, когда бакинец расчитывает на большее, чем имеет право расчитывать. герой Мамедова - нет. он не расчитывает. поэтому еще раз - он честен.

чтобы продолжать быть баааакинцем - придется похоронить навсегда свои амбиции в наше реальное уже, но совсем не спокойное время.

баааакинцы еще не сделали свой выбор.
либо свой родной андерграунд, либо надо меняться и больше не оглядываться на "Город".
Его больше нет, его и не было никогда. так, просуществовал как сказка не более 50-60 лет и все.
__________________
Ave, Maria, gratia plena; Dominus tecum: benedicta tu in mulieribus, et benedictus fructus ventris tui, Jesus. Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae. Amen.

Ader вне форума   Ответить с цитированием