Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2008, 16:07   #249
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 3.7.2008, 15:11) [snapback]141003[/snapback]</div>
Цитата:
Здесь спор вокруг терминов и группировки. Зиядлы считает себя идентичным тем тюркам, которые населяют Стамбул, а Вы - тем, которые живут здесь.
[/b]
Друг Ашер, а почему ты говоришь от моего имени? Ведь я достаточно ясно изложил свои мысли. А ты их искажаешь?

Этносы штука динамическая. Еще лет 900 назад мы, туркмены и турки были одним этносом. С турками еще во время Шах Исмаила мы были одним этносом. Но все развивается. Сейчас мы все разные этносы. Сравнительно, скажу так: я и мой брат имеем одного того же отца и мать, но я не мой брат и мой брат не я.


Нации же понятие политическое. Нации зависимы от политическо-экономического рамки. Ну вот есть шотландцы (имеют свой парламент, свои законы, свой флаг, но не имеют неазвисимости), ирландцы, вализцы, англичане... все они по нации британцы. Потому, что это и есть там рамка. Завтра перестанет УК существовать, то и они перестануть быть британцами. И слово британец мы будем употреблять не как национальность, а как просто житель острова Британия.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Они принадлежат единому суперэтносу[/b]
Суперэтнос это совковое выражение. Этим они обозначали себя например, "советский суперэтнос"

Тюркского суперэтноса нет. Есть группа братских и родственных народов. Кстати каждый из них имеет свое этническое название. Только нас: турков и тюрков Азербайджана по этническому имени называли "тюрк".

А та группа называется условно "тюркским". Почему условно? Потому, что избрали имя самого известного этноса. Могли назвать курыканским, урало-кавказским, алтаё-босфорским или орхоно-енисейским. Ничего не изменилось бы. Но назвали тюркским и это отлично.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
но разным этносам следующего уровня - то, что Вы называете национальностью. Это - советский термин. [/b]
+1

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Строго говоря, даже в России, и даже тогда, когда был СССР, азербайджанцами по национальности считали не только тюрков, и в паспортах слово "азербайджанец" не только тюркам писали.[/b]
После АДР-а писали тюрк. Даже в письмах между Наримановым и Лениным пишется "тюрки". А потом стали сажать за "пантюркизм" и слово "тюрк" исчезло из политлексикона. А там кого и как под азербайджанца записали это спекуляции. Всегда спрашивали, ты кто и писали. Если человек говорил лезгин, то его не стали записывать азербайджанцем. Да и термин "лезгин" или "талыш" не был таким запретным как "тюрок". За панталышизм или за панлезгинизм статей не было
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием