Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2008, 15:11   #245
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 254
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 3.7.2008, 8:54) [snapback]140933[/snapback]</div>
Цитата:
А если не граждане Азербайджана? Я в любой точке мира азербайджанка, и в Азербайджане, и в Зимбабве. Моя русская подруга не поймет меня, если я буду считать ее азербайджанкой по национальности - она русская гражданка Азербайджана, т.е. азербайджанка по гражданству, но не по национальности.
Этот спор бесконечен, и я не понимаю, почему от тюрков Азербайджана, каковой я являюсь до седьмого колена, должно отталкиваться, если для их обозначения будет употребляться "азербайджанец", а не "тюрок Азербайджана". Почему французский испанец остается испанцем, будучи гражданином Франции, а тому же талышу мы навязываем национальность азербайджанец, если он на самом деле талыш. Пусть хоть сто раз будет азербайджанцем по гражданству, но он талыш, и в паспорте у него будет написано "талыш". А у меня в паспорте всегда было написано "азербайджанка", а не тюрчанка Азербайджана.
И почему в энциклопедии Брокгауза и Эфрона позапрошлого века азербайджанцы фигурируют как этнос, а мы от этого открещиваемся, считая это лингвистически-географическим понятием?

Теперь скажите - в каком источнике нас называют тюрками Азербайджана? В какой переписи мы идем как тюрки? По умолчанию под азербайджанцами понимаются именно что тюрки, а талыши, лезгины, курды и другие этносы Азербайджана называются тем, кто они есть, будучи азербайджанцами по гражданству.
[/b]
Здесь спор вокруг терминов и группировки. Зиядлы считает себя идентичным тем тюркам, которые населяют Стамбул, а Вы - тем, которые живут здесь. Они принадлежат единому суперэтносу, но разным этносам следующего уровня - то, что Вы называете национальностью. Это - советский термин. Строго говоря, даже в России, и даже тогда, когда был СССР, азербайджанцами по национальности считали не только тюрков, и в паспортах слово "азербайджанец" не только тюркам писали.


Arian вне форума   Ответить с цитированием