Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2008, 13:53   #241
Местный
 
Аватар для AbdulAziz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 2,352
Сказал(а) спасибо: 194
Поблагодарили 346 раз(а) в 251 сообщениях
Вес репутации: 35
AbdulAziz на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 3.7.2008, 9:54) [snapback]140933[/snapback]</div>
Цитата:
А если не граждане Азербайджана? Я в любой точке мира азербайджанка, и в Азербайджане, и в Зимбабве. Моя русская подруга не поймет меня, если я буду считать ее азербайджанкой по национальности - она русская гражданка Азербайджана, т.е. азербайджанка по гражданству, но не по национальности.
Этот спор бесконечен, и я не понимаю, почему от тюрков Азербайджана, каковой я являюсь до седьмого колена, должно отталкиваться, если для их обозначения будет употребляться "азербайджанец", а не "тюрок Азербайджана". Почему французский испанец остается испанцем, будучи гражданином Франции, а тому же талышу мы навязываем национальность азербайджанец, если он на самом деле талыш. Пусть хоть сто раз будет азербайджанцем по гражданству, но он талыш, и в паспорте у него будет написано "талыш". А у меня в паспорте всегда было написано "азербайджанка", а не тюрчанка Азербайджана.
И почему в энциклопедии Брокгауза и Эфрона позапрошлого века азербайджанцы фигурируют как этнос, а мы от этого открещиваемся, считая это лингвистически-географическим понятием?

Теперь скажите - в каком источнике нас называют тюрками Азербайджана? В какой переписи мы идем как тюрки? По умолчанию под азербайджанцами понимаются именно что тюрки, а талыши, лезгины, курды и другие этносы Азербайджана называются тем, кто они есть, будучи азербайджанцами по гражданству.
[/b]
Уважаемая Дисмисс, этот спор не бесконечен, и никто не навязывает кому-то свою национальность.
Но вы частично ответили на свой вопрос, когда написали про русскую подругу, обратите внимание - русскую, а не россиянку, она и в Азербайджане русская, и в России, и даже в Зимбабве. Точно так же, как и татары - россияне, уйгуры - россияне, якуты - россияне и т.д.
Человек, который уважает свою истотрию, свои корни, не будет от них отказываться.
Даже война между Сельджуками и Османцами в некоторых источниках идет как Тюрко-Османская война.
И есть источники, где нас называют тюрками живущими в административной территории, именуемым -Азербайджан. Надо поискать в интернете, если не ошибаюсь, как раз это в послании Грибоедова Паскевичу.
Но политикой СССР было отдаление нас от своих корней, отнять у нас свою историю, в то время, когда наши историки спали, армянские лжеисторики придумывали древнию армянскую историю.
Подумайте, как можно, чтобы ваши деды и прадеды были Тюрками и быть может этим гордились, а мы вдруг стали нетюрки?
Каждый Тюркский народ имеет свою очень интересную историю, в том числе и тюрки Азербайджана и если мы забудем про Кызылбашей (свою историю), которые были тюрками, а слово "тюрок" было время, когда для многих народов использовалось синонимом слову "воин", то и будущего у нас не будет.

AbdulAziz вне форума   Ответить с цитированием