Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2008, 11:41   #232
Местный
 
Аватар для Erkin
 
Регистрация: 23.10.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 865
Сказал(а) спасибо: 54
Поблагодарили 433 раз(а) в 213 сообщениях
Вес репутации: 20
Erkin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Как все эти разговоры похожи на те, что вели немцы в 18 и 19 веках. Конец этим разговорам среди немцев положил Бисмарк в 1871 году. Нация - это государство!

Еще раньше (после революции 1789 года) к этому пришли французы. Интересно, что помимо многого прочего, В 1791 году Национальным Собранием был принят декрет о запрете говорить на региональных диалектах. Французские парламентарии видели в этом нациообразующую меру.

Прусский король Фридрих II вообще считал немецкий язык непригодным для философии и политики. Об этом он писал в 1739 году (за год до того как он стал королем) в письме Вольтеру, восхваляя французский язык и культуру. Дело в том, что тогда Фридрих работал над своей книгой "Антимакиавелли" и обнаружил для себя, что ему очень трудно выражать глубокие философские мысли на немецком языке. Впоследствии это письмо спровоцировало "культурный протест" в среде немецкой интеллегенции. Один за другим стали появляться научные, философские и литературные труды на немецком языке. Фихте, Шиллер, Гете, Кант - это только несколько из великих немцов, которые задались целью опровергнуть Фридриха II.

Характерно, что в 1796 году, в одном из своих ответных писем к Гете, Шиллер писал, что "немцам следует больше думать не о том, как стать нацией, а о том, как стать людьми".

Тот же Фихте, который восхищался французской революцией 1789 года, в 1807 году (после того как Наполеон победил Пруссию), выступая в Берлинском университет сказал, что "те, кто обучает своих дочерей французскому языку, склоняет их к проституции". Возненавидел все французское и Гегель, когда в 1806 году французские солдаты сожгли его дом в Саксонии.

Очень и очень много примеров можно приводить из немецкой истории, которые поразиетльно похожи на то, что переживает наше общество сегодня, особенно на фоне карабахской войны. Многие историки (в том числе и немецкие) ретроспективно отмечают, что именно Наполеон своими захватническими войнами спровоцировал объединительные процессы в Германии, а также Италии.

Без госудраства нации быть не может, ибо это одно и то же. Нет государства - нет нации! Без государства может быть народ, этнос, племя, да все что угодно, но только не нация.
__________________
Bu işin orası-burası yoxdur!

Erkin вне форума   Ответить с цитированием