Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2008, 10:10   #225
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 3.7.2008, 9:54) [snapback]140933[/snapback]</div>
Цитата:
А если не граждане Азербайджана? Я в любой точке мира азербайджанка, и в Азербайджане, и в Зимбабве. Моя русская подруга не поймет меня, если я буду считать ее азербайджанкой по национальности - она русская гражданка Азербайджана, т.е. азербайджанка по гражданству, но не по национальности.
Этот спор бесконечен, и я не понимаю, почему от тюрков Азербайджана, каковой я являюсь до седьмого колена, должно отталкиваться, если для их обозначения будет употребляться "азербайджанец", а не "тюрок Азербайджана". Почему французский испанец остается испанцем, будучи гражданином Франции, а тому же талышу мы навязывает национальность азербайджанец, если он на самом деле талыш. Пусть хоть сто раз будет азербайджанцем по гражданству, но он талыш, и в паспорте у него будет написано "талыш". А у меня в паспорте всегда было написано "азербайджанка", а не тюрчанка Азербайджана.
И почему в энциклопедии Брокгауза и Эфрона позапрошлого века азербайджанцы фигурируют как этнос, а мы от этого открещиваемся, считая это лингвистически-географическим понятием?

Теперь скажите - в каком источнике нас называют тюрками Азербайджана? В какой переписи мы идем как тюрки? По умолчанию под азербайджанцами понимаются именно что тюрки, а талыши, лезгины, курды и другие этносы Азербайджана называются тем, кто они есть, будучи азербайджанцами по гражданству.
[/b]
+1

Ancaq əlavə etməliyəm - bizim xalqımızın faciəsi məhz etnik mənsubiyyətin qeyri-müəyyən olmasıdır. Burada azərbaycanlılar və azərilər; Türkiyəyə - əsasən, azərilər və türklər; İranda - türklər və azərilər.

"Azərbaycanlı" termini isə heç də uğurlu deyil. Ancaq türk termini də həddindən artiq qeyri-müəyyəndir.

IuM вне форума   Ответить с цитированием