Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2008, 16:11   #1
Местный
 
Аватар для QafqazWolf
 
Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Qərb
Сообщений: 4,472
Сказал(а) спасибо: 800
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 60
QafqazWolf на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Смущение

Из Азербайджана хочет уехать 28% жителей страны. Таковы итоги опроса, проведенного службой Gallup. Исследование, проведенное в 82 странах мира, показало, что 26% их жителей готовы эмигрировать. То есть, фактически, четверть населения Земли недовольна своими государствами. Доля потенциальных эмигрантов серьезно колеблется от страны к стране. Больше всего их в Африке. Наиболее сильны чемоданные настроения в Сьерра-Леоне, где за границу готовы перебраться 65% опрошенных. Такое же решение в любой момент способны принять более половины жителей Гайаны (60%), Конго (59%), Ганы, Либерии и Нигерии (по 58%), Зимбабве (57%), Доминиканской Республики (56%), Сенегала (55%), Уганды, Малави и Сальвадора (по 51%). На другом полюсе находится Саудовская Аравия, которую желали бы покинуть лишь 1% опрошенных. Крайне мало потенциальных эмигрантов в Австралии, ЮАР и Таиланде (по 8%), Индонезии, Индии и Лаосе (по 9%). Любопытно, что некоторые из этих государств (например, Лаос) относятся к числу наиболее "бедных" стран мира.

Для обследованных постсоветских государств ситуация выглядит следующим образом. Из Молдовы готовы уехать 34%, из Азербайджана - 28%, из Грузии - 26%, из Украины - 25%, из Армении - 23%, из Литвы - 22%, из Кыргызстана, Беларуси и Эстонии - по 20%, из Латвии - 19%, из России - 17%, из Казахстана - 13%, из Таджикистана - 12%, передает Washington Profile. Для сравнения, ныне в Иране проживает 30% потенциальных эмигрантов, в Великобритании и Германии - по 27%, в Израиле - 20%, во Франции - 18%, в Японии - 12%. Традиционно считается, что чаще всего за границу перебираются молодые люди, заинтересованные в повышении своего уровня жизни. Опрос Gallup подтвердил точность этого наблюдения, однако, добавил, что возможность эмиграции чаще обсуждают люди, у которых уже есть родственники за границей.

Эксперты отмечают, что среди приоритетных стран для азербайджанцев - страны Западной Европы, Канада, далее США. "Штаты были популярны у нас в начале 90-х годов, когда огромное число граждан Азербайджана - лиц армянской национальности - выехали как раз туда, очень много евреев уехало, были и русские. Но позже число людей стало уменьшаться. С другой стороны, после событий 11 сентября 2001 года в США было ужесточено миграционное законодательство. Уже туда попасть могли не все, хотя есть и Лотерея (Green Card). Легче было уехать в Канаду. Там легче законодательство, там необходимость в мигрантах", - говорит директор Миграционного ресурсного центра (МРЦ) Азер Аллахверанов.

Не секрет, что уехать за рубеж можно и получив статус беженца. Директор МРЦ отмечает, что к концу 1990-х - началу 2000-х годов число желающих покинуть страну было огромно, но теперь ситуация изменилась. По его мнению, причинами того, что число граждан Азербайджана, желающих получить убежище в индустриально развитых странах сократилось, стали улучшение экономического положения, с одной страны, и то, что Азербайджан становится больше страной назначения, нежели отправления в этом плане, с другой стороны. Он выражает уверенность в том, что тенденция к снижению будет продолжаться. Говоря о предпочтении граждан Азербайджана при выборе страны, куда они хотели бы уехать, будучи беженцами, директор МРЦ заявил, что речь идет в первую очередь о странах Западной Европы. "Здесь в первую очередь скандинавские страны, Швейцария, Германия. Последняя раньше лидировала, но теперь ситуация изменилась. Входит в этот список и Канада. Здесь характерно то, что наши граждане в основном получают вид на постоянное место жительства, статус беженца там значения не играет".

© ЭXO

__________________
Таких как Cайгон и Ямайка всегда пропускать надо вперёд (а вдруг шахта лифта пустая)

QafqazWolf вне форума   Ответить с цитированием