Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2008, 19:50   #330
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 65
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

1st News :: ПОЛИТИКА

Фикрет Садыхов: «Появились дополнительные факторы, которые еще больше укрепляют позицию Азербайджана по Карабахскому конфликту»

06-05 14:15

Избранный с большими сложностями и нарушениями международных норм и прав человека новый армянский президент С.Саркисян очень заинтересован в реанимации своего политического имиджа, сказал политолог Фикрет Садыхов.

В этом аспекте ему как воздух необходима встреча с лидерами мирового сообщества, руководителями стран СНГ и в первую очередь с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Для Саркисяна неформальный саммит лидеров СНГ - тот политический формат, где он должен доступно объяснить, почему Армения на протяжении многих лет играет деструктивную роль в регионе, оккупировав азербайджанские земли и затягивая решение Карабахского конфликта, отметил политолог.

Очевидно, что встреча президентов Азербайджана и Армении будет носить ознакомительный и протокольный характер, я не думаю, что будут неожиданные или позитивные результаты. Армения всегда идет на уступки или под давлением международного сообщества, или понимая растущую военно-политическую силу Азербайджана. Наша позиция ясна, оккупацию азербайджанских земель признает все мировое сообщество, и этот факт придает нам силы и уверенность, сказал Садыхов.

Вместе с тем появились еще дополнительные факторы, которые еще больше укрепляют потенциальную позицию Азербайджана. Во время проходящей в Баку международной нефтегазовой выставки руководство компании ВР сделало важное заявление, из которого становится ясно, что согласно новым исследованиям, разведанные нефтяные запасы Азербайджана повысились почти в два раза. Это существенно позитивный фактор, играющий на пользу нашей страны. Вне сомнения, визит руководителя российского «Газпрома» в Баку, предложившего Азербайджану контракт по покупке нашего газа, плюс факт поэтапной реализации проекта НАБУККО говорит о том, что Азербайджан находится в поле зрения всех мировых геополитических игроков. Теперь Азербайджан превращается в мощного игрока не только в регионе Южного Кавказа, но и в более широком географическом масштабе, высказал свое мнение Садыхов.

Указанные мною факторы будут влиять на ход переговоров по урегулированию Карабахского конфликта и заставят Армению пойти на определенные уступки, поскольку в этом уже заинтересован не только Азербайджан, но и крупные мировые политические игроки, желающие гарантий стабильности осуществления грандиозных экономических проектов, центром которых стала наша страна. Для сравнения, если в Армению едет Шарль Азнавур, уже списанный с мировой эстрады, стремящийся реанимировать свое имя, или баронесса Кокс преклонного пенсионного возраста, то в Азербайджан постоянно приезжают руководители мировых корпораций, компаний, ведущих стран мира, в Баку проводятся важнейшие международные конференции по реализации стратегических проектов, отметил политолог.

Несомненно, все это плюс сбалансированная внешняя политика Азербайджана принесет еще немало положительных плодов и позволит разрешить проблемы, стоящие перед нами, в том числе и Карабахский конфликт. В начале 90-х годов некоторые эксперты, особенно российские, утверждали, что нефти в Азербайджане практически нет, и это все политическая фикция с целью привлечь в Азербайджан западные компании. А в реальности все получилось как раз наоборот, мы реализовали крупные международные проекты и более того, теперь авторитетные специалисты заявляют, что разведанный нефтегазовый потенциал Азербайджана как минимум удвоился на тех же эксплуатируемых месторождениях. То есть пессимистические и злобные прогнозы не имеют под собой никакой реальной почвы, и сегодня я оцениваю очень положительно желание российского «Газпрома» принять участие в азербайджанских энергетических проектах. Несомненно, что президент Азербайджана едет в Санкт-Петербург с большим политическим позитивным багажом, который на много лет вперед будет влиять на дальнейший ход геополитических процессов в регионе, в том числе и в справедливом решении Карабахского конфликта, завершил Садыхов.

Ризван Гусейнов
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием