Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2008, 19:53   #1053
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

На этой неделе в рамках проекта «Чтиво на уик-энд», Day.Az предлагает вниманию читателей ироническую статью лидера Гуманистической партии Азербайджана Октая Атахана.

Нужна ли нам эта независимость? _2faws:

Если одним предложением ответить на поставленный вопрос, то надо признать: «Ей Богу, не нужна!»...

Я не говорю о нашем присоединении к Китаю, Индии или России, что на самом деле было бы вовсе и не плохо с точки зрения перспектив мирового развития. Тем более, если учесть, что и в Китае проживает достаточно мощная ветвь тюркских народов; и в Индии, на самых её развитых землях, еще в середине 19 века межнациональным языком общения был именно наш язык.

А относительно России, 80% территории которой исторически являются исконно тюркскими землями, а значит родными для нас, и говорить не приходится, тем паче, что немалая часть нашего народа говорит на русском языке...

Нет, несмотря на все эти обстоятельства и все радужные перспективы этих стран, всё же все они являются азиатскими, подверженными в той или иной степени традиционной на востоке коррупции, и сами вынуждены сегодня принимать экстренные меры против этого социального зла и бедствия.

Ставя под сомнение целесообразность нашей независимости, я предлагаю отказаться от неё и войти в состав одной из развитых и чистых с точки зрения отсутствия или наименьшего уровня коррупции европейских стран, таких, как, например, Норвегия или Швеция, Голландия или Великобритания и т.д.

Если подойти к этому списку стран основательно, с учетом всех важных факторов, то выяснится, что ни одна страна, кроме Великобритании, не имеет традиции, опыта выведения своих колоний за фантастически короткие сроки из первобытнообщинного состояния на как минимум самый высокий средний уровень развития и чистоплотности. В этом я убедился лично, когда благодаря Фонду Сороса в качестве руководителя первой и единственной на тот момент анти-коррупционной организации (Анти-коррупционный центр «Анкор») получил счастливую возможность участия впервые от Азербайджана и в единственном числе в 9-ой Международной Анти-коррупционной Конференции, проходившей в Южно-Африканской Республике. Чернокожая интеллигенция этой африканской страны просто поразила меня своей интеллигентностью, аристократизмом, порядочностью, и наглядно подтвердила, что она достойно той независимости, которую к тому времени получила. Тогда же, это открытие заставило меня крепко задуматься и, честно говоря, очень пожалеть, что когда-то в 1918-1919-х гг. британцы, ступив на нашу землю, так и не остались здесь, не взяли нас под свой протекторат. Однако то, что не сделали тогда сами британцы, сегодня было бы логичным и целесообразным сделать нам самим – добровольно отказаться от злополучной независимости и войти в состав Великобритании на любых, на каких только они согласятся, условиях. Тем более что задел для этого, а именно для принятия английского языка если и не единственным государственным, то во всяком случае вторым государственным языком в нашей стране есть.

Так, в 1992 году мы в очередной раз в своей истории отказались от своего исконного алфавита, который принято в мире обозначать как «кириллический», хотя правильнее было бы назвать его арским (тюркским), и перешли на латинский алфавит, мотивируя это тем (во всяком случае, человек, который инициировал это культурно-историческое злодеяние, именно так и мотивировал его), что, видите ли, латинский алфавит – это алфавит английского языка, английский язык – это международный язык, мы хотим приобщиться к международному уровню - потому непременно и бесповоротно надо отказаться от своего уникального, первичного по отношению к латинскому алфавиту «кириллического» (в действительности древнего арского-тюркского) алфавита и перейти на латинский, что и было сделано, и сегодня воспринимается как «абсолютное национальное завоевание».

Так что, если быть последовательными в своих «исторических» шагах, то сегодня уже не только возможно, но и необходимо было бы отказаться от своей независимости и перепоручить себя такому великому государству как Великобритания. Ибо, надо признать, что к эксперименту с «независимостью» мы оказались пока еще не готовы.

Говоря «мы», я, конечно же, не имею в виду себя и пару сотен таких же, как я, азербайджанцев, представляющих в массе всех 8 миллионов азербайджанцев лишь каплю в море. Нет, как раз и я, и мне подобные - мы всегда были и остаемся готовыми и к независимости, и к чему-то еще большему. Но речь о нашей нации в целом. Нация не готова. Вряд ли кто будет отрицать это. Вряд ли кто будет отрицать, что, даже будучи в составе России, а потом и СССР, мы не имели такого уровня коррупции, взяточничества, казнокрадства, какой обрели после получения в качестве злого подарка государственной независимости.

Если раньше взятки брали только чиновники, сегодня взятки берут все, и рабочие, и сельчане, и интеллигенция, и чиновники всех мастей и всех рангов. Все!... Кто не берет взятки и не ворует, тот почитается за извращенца, подонка, подлеца, засланца и предателя, в лучшем случае – идиота. А значит единственная надежда на имперскую пяту над нами.

Станем мы под начало британцев, повысят они наш уровень, на худой конец уровень нашей интеллигенции до того, на какой они подняли уровень чернокожих жителей ЮАР, тогда можно будет говорить и о независимости. И то - пусть они нас умоляют взять эту злополучную независимость, мы же будем упираться и отказываться. А до тех пор, пока мы морально и духовно не созреем для честной и чистоплотной самостоятельной жизни, я предлагаю плюнуть на эту нашу сегодняшнюю независимость со всеми её атрибутами: «Ну, её к лешему!», - встать на колени перед посольством Великобритании и бить челом об асфальт, и молить о жалости и снисхождении – включить нас в состав Великобритании, хотя бы на правах британской колонии.

Другого выхода и спасения от повсеместной, всеобщей, системной коррупции и воровства у нас нет. Так давайте же будем честны и смелы, чтобы признать это. Лично я готов хоть на коленях, хоть по-пластунски проползти через всю Европу, через тоннель под Ла-Маншем и доползти, наконец, до обетованной земли Великобритании и денно, и нощно взывать к милосердию тамошней королевы, чтоб она взяла нас под своё крыло. Тем более, что какой-никакой опыт просветительской работы британцев в нашей стране есть, более того – крупнейшая британская компания «BP» более пятнадцати лет успешно работает у нас...

Я лишь одного боюсь, что тот имидж, который мы завоевали себе и перед британцами, и вообще в мире, сделает это полезное начинание безрезультатным, и мы в ответ на все наши стенания и мольбы получим сдержанный, интеллигентный отказ...

И все же, пока у нас есть хоть какой-никакой, но шанс - его надо использовать, ибо дальше так жить нельзя, ибо добром всё это для нас всё равно не кончится...


http://www.day.az/news/society/119815.html




Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием