Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2008, 13:03   #827
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Эльчин Бехбудов: «Если жесточайшие пытки применяются к известному в стране человеку, президентскому стипендианту, то через какие ужасы проходят рядовые граждане, оказавшиеся в стенах ГУБОП МВД?!»



Интервью Day.Az с главой Азербайджанского комитета против пыток Эльчином Бехбудовым.

- Эльчин муаллим, как Вы прокомментируете информацию о том, что арестованный сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Министерства внутренних дел, член сборной Азербайджана по боксу Ромал Аманов подвергался жестоким пыткам?

- Мне трудно подобрать слова, для максимально более дипломатичного описания моего состояния после того, как я услышал эту новость. Поверьте, меня крайне сложно удивить сообщениями о пытках в стенах Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел. Я сам многократно сообщал о том, что происходит в этом учреждении.

Но все равно я в шоке от этой информации! Да, пока ко мне не поступало жалобы от Ромала Аманова на примененные в его отношении пытки. Но эта информация уже стала достоянием общественности, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы виновные в случившемся были наказаны, чтобы о беззакониях и зверствах, творимых в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, узнали в мире.

В этой связи уместно будет отметить, что я со своим помощником осуществил сегодня (вчера, Ред.) мониторинг изолятора временного содержания данного учреждения. И там мне заявили, что Р.Аманов сюда не приводился. Более того, мне продемонстрировали книгу учета содержащихся в камере временного содержания, и в ней не было записи о пребывании тут Р.Аманова.

Но практика показывает, что пытки в отношении задержанных осуществляются не в камерах, а в рабочих кабинетах следователей. Поэтому, я вовсе не исключаю того, что Р.Аманова подвергали пыткам в одном из кабинетов ГУБОП МВД.

А коли так, то я осуждаю всех тех, кто применял к Ромалу Аманову жесточайшие пытки, кто глумился над человеком, который отдал лучшие годы своей жизни, свой талант, свое здоровье для того, чтобы флаг Азербайджана взмывал ввысь, заставляя всех азербайджанцев мира испытывать чувство гордости за свою страну!

Это до какой же степени уверенности в собственной безнаказанности нужно дойти, чтобы пытать током, чтобы столь нагло и жестоко истязать известного не только в Азербайджане, но и во всем спортивном мире человека!

Возникает резонный вопрос: если подобного рода жесточайшие пытки применяются к известному в стране человеку, президентскому стипендианту, то через какие ужасы проходят рядовые граждане, оказавшиеся в стенах ГУБОП МВД?!

Мне бы очень хотелось посмотреть после случившегося в глаза депутата Милли Меджлиса, члена постоянной парламентской комиссии по правам человека, уважаемой Рабият Аслановой, которая утверждает, что в Азербайджане не имеют место применения пыток против задержанных!

Увы, практика показывает, что в Азербайджане никто не застрахован от того, что против него не будут применены пытки.

- А как часто пытки током, иного рода жесточайшие пытки в отношении иных, куда менее известных, чем Р.Аманов, людей, имеют место в учреждениях МВД?

- Такого рода информация у нас имеется, причем не первый день и не в малом количестве. Пытки током, иные, просто изуверские пытки – не редкость в отделениях полиции, иных учреждениях МВД. Поэтому я не раз требовал, чтобы виновные в пытках сотрудники полиции были привлечены к уголовной ответственности. Лишь однажды виновные в применении пыток против инвалида Карабахской войны полицейские понесли наказание. Да и то, виновные были наказаны не по статьям за применение пыток, а по статье, предусматривающей наказание за превышение служебных полномочий.

Увы, но чаще всего у нас все заканчивается тем, что факт применения пыток удается, тем или иным способом, скрыть, и дела обвиняемых в пытках сотрудников полиции закрыть.

Поэтому я и твержу о необходимости создания со стороны государства Рабочей группы по расследованию фактов применения пыток. Но ряд отечественных высокопоставленных чиновников выступает против этой моей инициативы. Ибо, тогда может стать известна информация, способная повергнуть общественность в шок.

- Кто покровительствует осуществляющим пытки сотрудникам полиции, кто делает так, чтобы уголовные дела против них закрывались?

- Высокопоставленные представители власти, руководители силовых ведомств.

- Как Вы думаете, понесут ли наказание те, кто применял пытки к Р.Аманову?

- Учитывая тот резонанс, который уже вызвала информация о фактах пыток в отношении Р.Аманова, и то, что он является известным в стране и в мире человеком, я думаю, что виновные в применении против него пыток понесут наказание.

- А должны ли понести наказание врачи больницы скорой помощи имени М.Нагиева, которые, узнав о том, где избивали Р.Аманова, не оказали ему необходимой помощи?

- Я уверен в том, что они должны понести самое серьезное наказание. Ибо врачи должны быть верны клятве Гиппократа, оказывая медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. История пестрит примерами того, как врачи воевавших друг с другом армий оказывали помощь раненым солдатам противника. Пусть эти книги перечитают те, кто забыл о врачебной этике и о высоком предназначении человека в белом халате!

Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием