Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2008, 23:47   #30
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

О ПОПРАВКАХ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

БАКУ/19.05.08/TURAN: Общественно-политические организации страны расценивают проект изменений и дополнений в Избирательный кодекс, представленный на рассмотрение Милли меджлиса, как попытку ограничения возможностей в избирательных кампаниях независимых и оппозиционных кандидатов. Об этом говорится в заявлении, принятом на сегодняшнем обсуждении изменений и дополнений в Избирательный кодекс, которое прошло в Международном Пресс-центре с участием представителей политпартий и НПО.
В документе отмечено, что данный проект не предусматривает никаких новых предложений в вопросе формирования избирательных комиссий. Более того, срок кампании по сбору подписей снизился с 35 до 10 дней, для проведения агиткампании с 60-ти до 21-го дня, увеличена сумма депозита регистрации кандидата с 33 тысяч манат до 300 тысяч манат. Помимо этого, упрощена процедура аннулирования регистрации кандидата, запрещена агитация на государственном телевидении, ограничены возможности пропаганды предвыборных программ.
В заявлении, подписанном от имени демократической общественности, говорится следующее: "Мы доводим до сведения общественности Азербайджана, каждого гражданина страны, а также до действующих в стране международных организаций и дипредставительств, что все это направлено на лишение азербайджанского народа его права на свободу выбора".
На мероприятии, которое прошло под председательством президента Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова, приняли участие руководители политпартий, правозащитники.
Как отметил Эльдар Намазов, в Милли меджлис за подписью главы государства поступило два проекта изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Дата на обоих проектах одна. Если в одном варианте 86 изменений и дополнений в ИК, то во втором - 75. Новый проект сводит к минимуму участие в выборах оппозиции.
Большинство выступивших подвергли резкой критике работу западных экспертов в связи с ИК, назвав ее безуспешной. Было высказано мнение, что именно ОБСЕ и СЕ несут ответственность за создавшееся сегодня положение в Азербайджане. Зачем нужны были столь длительные переговоры для того, чтобы был принят столь реакционный закон, - отметили выступившие. Без участия западных организаций Азербайджан мог бы добиться принятия более прогрессивного закона. Представители Запада относятся к выборам в Азербайджане, исходя из своих финансовых интересов. -03C04-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием