Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2008, 02:05   #329
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 65
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Араз Азимов: «Господин Налбандян находится в трудной ситуации, когда он вынужден пытаться защищать незащищаемое»

15 Мая 2008 [20:58]


В ответ на просьбу корреспондента выразить отношение к комментариям министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, касательно принципиальной позиции Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов сказал следующее:

«Считаю такую полемику бессмысленной, тем более что, как видно, вновь назначенному министру иностранных дел Армении требуется дополнительное время для овладения всеми вопросами процесса урегулирования. То, с какой поспешностью поступила реакция армянской стороны, и, вобщем-то, сам комментарий министра показывает, что господин Налбандян находится в трудной ситуации, когда он вынужден пытаться защищать незащищаемое.

Говоря о плебисците, как о согласованном механизме определения статуса Нагорного Карабаха, господин Налбандян грешит против истины, надеюсь, не по своей воле. Чье-то одностороннее предложение, не получившее консенсуса, не может считаться согласованным элементом урегулирования.

Надеюсь, что министр Армении, говоря о населении Нагорного Карабаха, имеет в виду обе общины этого региона, как армянскую, так и азербайджанскую. В противном случае, господин Налбандян рискует ступить на стезю поддержки этнической чистки, совершенной против азербайджанцев Нагорного Карабаха. Кстати, его предшественник господин Вардан Осканян неоднократно официально подтверждал согласие Республики Армения на возвращение азербайджанцев в нагорно-карабахский регион.

Не лишним будет отметить, что для свободного выражения мнения, о котором говорит господин министр, население региона, включая и армян, и азербайджанцев, должно сначала обрести мир, спокойствие, безопасность и возможность созидательного труда и сотрудничества в правовых условиях. Трудно представить нормализацию ситуации в регионе в условиях продолжающейся оккупации и сохранения последствий этнической чистки.

Хотел бы надеяться, что у армянской стороны найдется мужество и политическая воля для того, чтобы разделить это понимание. В противном случае, если министр Налбандян имеет в виду проведение очередной манипуляции, называемой референдумом или плебисцитом, наподобие того, что когда-то уже было проведено армянской стороной в условиях военной ситуации и после изгнания азербайджанского населения, то он явно вступает в противоречие с нормами международного гуманитарного права.

Для того, чтобы определить соотносимость принципиальной позиции азербайджанской стороны, выраженной мной в интервью Day.Az, с документом, как выразился господин Налбандян, находящимся на столе переговоров, можно порекомендовать ему, с соответствующим уважением к его статусу, обратиться к принципиальным постулатам Хельсинского Заключительного акта, являющегося одним из основных документов, на которые опирается процесс урегулирования, и на которые ссылаются сопредседатели Минской группы в своем проекте основных принципов урегулирования. Тогда армянской стороне будет легче воспринять положение о том, что, поскольку Азербайджан на иное согласия не дает, то нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Также у армянской стороны не должно было бы быть непонимания в отношении вопроса применения принципа права на самоопределение.

Наконец, последнее. Остается сожалеть, что, еще не успев приступить к предметным переговорам, господин Налбандян уже проявил традиционную для армян отчужденность от общепринятых норм и понятий.

Трудноскрываемое намерение армянской стороны предотвратить возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах и вести дело к дальнейшей изоляции региона от всего остального Азербайджана, не будет воспринято не только Азербайджаном, но и всем мировым сообществом. Скроенная по меркам территориальной экспансии и этнической враждебности позиция Армении явно не соответствует ни общепризнанным принципам, ни современным веяниям и тенденциям региональной интеграции и развития», - сказал Араз Азимов.

К.К.[/b]
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием