Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2008, 20:30   #327
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 65
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Day.Az » Политика » Еще раз о принципиальных позициях Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

14 Мая 2008 [19:14] - Day.Az



Корреспондент Day.Az попросил заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова еще раз изложить принципиальную позицию Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

А.Азимов заявил, что позиция Азербайджана достаточно хорошо известна, поскольку неоднократно, ясно и четко излагалась на самом высоком уровне. Тем не менее, коротко сформулировать основные принципиальные положения можно в следующем порядке:

1. Конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана, и данный подход не имеет альтернативы;

2. Целью урегулирования конфликта является не только возвращение семи районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Главной целью является полное восстановление территориальной целостности Азербайджана и сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с обеспечением его соответствующего статуса. Возвращение семи районов вокруг Нагорного Карабаха не обеспечивает окончательное урегулирование конфликта;

3. Самоопределение может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана. В международном праве применение данного принципа предусмотрено как раз-таки только в форме внутренного самоопределения (internal self-determination). Международное право никоим образом не предусматривает и не дает основания для отделения части территории государства без согласия на то данного государства;

4. Для определения статуса Нагорного Карабаха необходимо возвращение изгнанного оттуда азербайджанского населения к родным очагам и обеспечение их проживания и безопасности наравне с населением армянского происхождения. Только после этого можно говорить об определении статуса;

5. Дорога, проходящая через Лачин, должна быть предоставлена в равное и взаимное пользование обеих сторон. Это является гарантией нормального, безопасного и устойчивого фунционирования этого транспортного сообщения.

6. В целях развития Нагорного Карабаха Азербайджан готов предпринять все меры на пользу обеих общин, которые будут проживать в данном регионе. Главным препятствием для перехода на этот этап является оккупация Арменией территорий Азербайджана;

7. Принципы возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах, предоставления в пользование обеих сторон дороги, проходящей через Лачин, и определение статуса региона в рамках территориальной целостности Азербайджана должны быть внесены в проект Основных Принципов урегулирования конфликта. Только в таком случае обсуждения будут иметь результат;

8. Нагорный Карабах должен оставаться неотъемлемой частью Азербайджана. Это приведет к урегулированию конфликта и восстановлению нормальных отношений Армении с Азербайджаном. Если Армения изберет иной путь, то, в этом случае, кроме вражды и изоляции, она ничего не приобретет.

К.К.
Day.Az[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Day.Az » Новости Армении » МИД Армении: «Обнародованные Аразом Азимовым принципы урегулирования конфликта не имеют никакого отношения к документу, находящемуся на столе переговоров»

15 Мая 2008 [17:39] - Day.Az

Ключевым вопросом переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является статус Нагорного Карабаха, который должен быть решен путем плебисцита.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Это даст возможность населению Нагорного Карабаха свободно выразить свою волю о будущем статусе республики», - сообщил министр журналистам 15 мая.

Комментируя обнародованные недавно замминистром иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым принципы азербайджанской стороны по урегулированию конфликта, глава МИД Армении подчеркнул, что они не имеют никакого отношения к документу, находящемуся на столе переговоров.

Замминистра иностранных дел Азербайджана заявлял ранее, что нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана, а для определения статуса Нагорного Карабаха необходимо возвращение изгнанного азербайджанского населения.

«Араз Азимов просто выразил свое мнение и мнение азербайджанской стороны. Повторяя пять, десять или 20 раз свои принципы, азербайджанская стороны не сможет включить их в переговорный документ», - подчеркнул Эдвард Налбандян.

По словам Э.Налбандяна, в настоящее время выработаны предложения по урегулированию конфликта, которые стали итогом долгих усилий сопредседателей.

«Важно продолжить переговоры на основе этих предложений. Армянская сторона уже выразила готовность продолжать переговоры именно на основании этих предложений. Мы попытаемся придать новый стимул всем прошлым достижениям, и достичь успеха по тем направлениям, по которым успех пока не был зафиксирован», - заверил министр иностранных дел.

/Новости-Армения/[/b]
МГ точно в тупике. Армяне ссылаются на "документ". Наши говорят - "документа нет".
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием