Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2008, 10:40   #748
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В понедельник, 12 мая, в первый рабочий день после торжеств, посвященных Дню Победы и 85-летию Гейдара Алиева, в Низаминском районе имел место конфликт между жителями домов, расположенных в квартале 2517/2518 по улице Кара Караева, и сотрудниками 25-го отделения полиции данного района. Причина: намерение полицейских оградить от жителей рабочих, попытавшихся обнести жестяным забором небольшой сквер между домами.
Как сообщает «Зеркало», около 30 рабочих под прикрытием 20-22 полицейских и при сопровождении нескольких чиновников начали сносить беседки, копать ямы, устанавливать забор из жести. Однако жители домов воспрепятствовали их действиям. На защиту рабочих встали полицейские. В ход пошли дубинки, удары ногами и кулаками. Однако жильцы выстояли. В итоге жители погрузили привезенные рабочими материалы в машины и выпроводили их с территории.
Одним словом, противостояние длилось около 1,5 часа и закончилось «временной победой» граждан. Вчера автор этих строк выехал на место события, но следов состоявшегося накануне «боя местного значения» не обнаружил. Правда, пояснил председатель жилищного кооператива «Авиатор» Гаджи Эльшад Мирзоев, среди жильцов есть лица, получившие травмы и увечья. «Все события нами сняты на видеопленку, копию которой мы направили министру внутренних дел господину Рамилю Усубову», - подчеркнул он.
Что же стало причиной, каковы побудительные мотивы действий около 20 офицеров полиции во главе с начальником отдела Акифом Назаровым, решившихся защищать от посягательств труд рабочих? Мы попытались найти ответ на данный вопрос в кооперативе «Авиатор», ИВ Низаминского района, ИВ Баку и МВД. И вот что удалось выяснить.
Как сообщил Э.Мирзоев, в 1985 году решением столичных властей жилищно-строительному кооперативу «Авиатор» был выделен участок для строительства двух 16-этажных зданий. «Сквер, равно как и другие строения, находится в черте «красной линии», обозначающей границы выделенной нам территории. Само сабой разумеется, что между зданиями, рассчитанными на 222 семьи, был участок, где взрослые могли отдыхать, а дети - играть. В течение многих лет жители посадили здесь деревья, а местная власть - установила беседки, поставила скамейки. Теперь же это место кому-то приглянулось. Нет, мы никому не позволим лишать граждан места отдыха», - категорично заявил председатель кооператива.
Э.Мирзоев заметил, что для отвода земли и ведения строительства нужно решение ИВ Баку. «Представившийся нам как человек по имени Музахим сказал, что обратился в районную исполнительную власть с просьбой разрешить ему построить на оспариваемой территории четырехэтажный офис. На руках у него было лишь заключение архитектора района, который указал на возможность ведения строительства. Однако дать нам его копию отказался», - продолжил он.
«Создается впечатление, что чем ближе становятся президентские выборы, тем чаще определенные лица хотят вызвать недовольство населения. Я вижу это по газетам и не понимаю действий районных властей. Я вместе с другими членами правления кооператива был у заместителя главы исполнительной власти района Аррахмана Гасанова. Он сказал, что документы кооператива устарели и потеряли силу, так как были выданы в советское время. Свидетельство о моем рождении тоже выдано в советское время, выходит, и оно потеряло силу?», - иронично говорит член правления кооператива Таир Таиров.
По его словам, после событий понедельника члены кооператива обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой помочь отстоять сквер для отдыха граждан. «Здесь и так достаточно торговых объектов. Свой сквер мы также назвали «Гейдар паркы». Жителям нужно место для отдыха», - говорится в обращении.
Заместитель главы исполнительной власти Низаминского района Аррахман Гасанов очень приветливо встретил нас и высказал добрые слова в адрес газеты «Зеркало»: «Ваша газета объективно освещает события, и от вас мы узнаем немало интересного».
Затем в течение 10-15 минут А.Гасанов рассказал об открытии именно в Низаминском районе первых двух парков Гейдара Алиева, о запрете вмешательства в деятельность предпринимателей. По его мнению, развернувшееся у нас строительство - это свидетельство развития страны. Что же касается разрешения на строительство офиса на месте сквера по вышеуказанному адресу, то, по словам А.Гасанова, разрешение на ведение работ дано ИВ Баку. На нашу просьбу показать это самое решение, замглавы позвонил кому-то (мы думаем, что главе ИВ района), а после заявил, что готов ответить на все вопросы только после письменного обращения, и дал знать о завершении беседы.
В пресс-службе же ИВ столицы нам сообщили об отсутствии у них каких-либо сведений относительно строительства на месте сквера и отметили, что решение о выделении участков районные главы принимают самостоятельно.
Что касается участия полиции, то, по словам сотрудника пресс-службы МВД Эхсана Захидова, стражи порядка прибыли на место события по предварительной просьбе предпринимателя. «Он обратился в полицию с жалобой на действия граждан, воспрепятствовавших его деятельности - построить на основании разрешения ИВ Баку на упомянутой территории клинику. Он просил полицию защитить его от нападений граждан, не позволить им разрушить собственность. Полиция прибыла с целью недопущения возможного нарушения общественного порядка. Наши сотрудники объяснили гражданам незаконность их действий. Никакого противостояния, тем более травм и увечий, не было», - заявил Э.Захидов.
Председатель Общества правового просвещения, известный адвокат Интигам Алиев придерживается противоположного мнения. И.Алиев считает, что если граждане мешали законной деятельности предпринимателя и возникла угроза в отношении собственности, то он должен был обратиться в суд. «Если суд признал бы его деятельность законной и вынес соответствующее постановление, исполнению которого препятствовали бы граждане, то только в этом случае и после приглашения судебных исполнителей на место события могли прийти полицейские», - подчеркнул он.
«Зеркало»

Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием