Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2008, 12:17   #23
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,001
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Орхан Фикретоглу: "Сегодня надо говорить не об освобождении Шуши, а о том, чтобы ее не забыть"

"Мы потеряли Шушу потому, что сами не понимали ее значения".


"Главная проблема заключается в том, что мы не понимали значения Шуши в нашей истории и культуре". Об этом в интервью ANS-PRESS сказал писатель - публицист, ведущий передачи "Зорхана" на ANS NV Орхан Фикретоглу. "К сожалению, мы по привычке считали наши земли частью СССР. Постепенно в нашем сознании формируются национальные ценности, право на владение собственной землей и другие. По-видимому, это все отсутствовало у нас в то время. Поэтому мы и потеряли Шушу", - сказал О.Фикретоглу. "Еще одной причиной потери Шуши стала неорганизованность, наличие структур, желавших сохранения советского режима".

По мнению Орхана Фикретоглу, для освобождения Шуши должна иметь место прозрачность в прессе, правовой системе и армии: "То есть мы должны знать, что куплено на средства, выделенные на военные расходы". Армия должна быть сильной, организованной. Общество должно поставить социальный заказ перед правящей властью - освободить Шушу. И после этого, мне кажется, власть задумается над вопросом освобождения Шуши, и сделает это. До тех пор, пока народ сам не выразит свою волю и конкретно не потребует освобождения земель, этого не произойдет. Мы освободим Шушу, если сами этого захотим".

О.Фикретоглу не верит в роль Совета Европы, ООН и других международных организаций в освобождении Шуши, объясняя это тем, что каждая из них имеет свои интересы в регионе.

На вопрос, кто виноват в потере Шуши, О.Фикретоглу ответил, что несмотря на то, что это вопрос больше для правоохранительных органов, и так ясно, кто был заинтересован в сдаче Шуши: "Однозначно, ее захватили не русские или армяне. Вообще правильнее было бы говорить о том, что Шушу не захватили, а отдали. Отдали сбившиеся с пути, заблудшие люди.

Все народы, проживающие на территории Азербайджан, в том числе русские и евреи, боролись за территориальную целостность Азербайджана. Пусть те, кто желает нарушить наше единство, знают, что Азербайджан – целостный, и Шушу отвоюет именно целостный Азербайджан. То есть здесь нет никакой национальной проблемы. Во-вторых, тогда существовали силы, работавшие на Россию и пытавшиеся дестабилизировать Азербайджан, заинтересованные в сдаче наших земель. И конечно же, были те, кто работал за деньги армян, но правоохранительные органы почему-то по сей день не расследуют эти факты".

О.Фикретоглу также добавил, что в своей сегодняшней передаче "Зорхана" также призовет народ не забывать о своих землях, в том числе о Шуше: "Сегодня надо говорить не об освбождении Шуши, а о том, чтобы не забывать об этом городе. Шуша забыта. Мне кажется, что средства массовой информации, особенно электронные, должны сегодня больше говорить о Шуше".

/ANS-PRESS/
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием