Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2008, 14:06   #293
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 2.5.2008, 15:11) [snapback]131502[/snapback]</div>
Цитата:
С этим я абсолютно согласен. По поводу предыдущего поста (с Альмагестом) я вообще умолк - возразить нечего.

По теме, что историческая модель может быть лишь более или менее "убедительной". И о том, что всё политизированно. Да, всё так. Мне часто - явно или неявно и не только здесь - говорят, что я и те, кто оспаривает устоявшуюся в течение предыдущего столетия модель, что-то там "разжигают", "раскалывают" или ещё что-то вроде того, что "льют воду на мельницу".

Получается, что если из какой-то исторической модели (которая сама по себе имеет право на существование) потом какие-то откровенные придурки делают вывод, что огромный народ получился в результате "деэтнизирования", "ассимиляции" или ещё хрен знает чего, возник от навязывания языка кучкой пришельцев-кочевников, не имевшей ни письменности, ни какой-то мало-мальски культуры, то культивирование такой откровенно идиотской точки зрения правильно, никого не "разжигает", не "раскалывает" и т.д. А попытка выйти за рамки этого примитива и разобраться, как же такая нелепость могла произойти - обязательно "подрывает устои".
[/b]

Ашина,

Да нет, сейчас вы как-раз таки вещаете официоз от Ягуба Махмудова. Я как-то разберу парочку его книжонок (другого эпитета к этому явлению не подберу); то что он там гонит, мне не просто не нравится - оскорбляет. Человек божий даже имя Алп Арслана забыл упомянуть; все самые славные династии перечисляет скороговоркой; пишет о каком-то народном сопротивлении "огузскому нашествию" со стороны "местных тюрков", выставляет коллекции монет... Все неважно; главное, откопать этих самых "местных тюрков", причем ни слова о том, кто они, собственно говоря, были? И тот, кто попробует сейчас этот официоз подвергнуть сомнению, будет подвергнут остракизму уже на официальном уровне; ибо если ребенок укажет в тестах, что допустим, шумеры - не великий тюркский этнос - его просто-напросто прокатят, как неправильно ответившего.

Сие - первое.

Второе. Знаете, что мне больше не нравится в позициях тюркистов? Желание быть не тем, чем мы являемся. В психологии это именуется комплексом неполноценности. В генетическом смысле в нашем народе прослеживается три пласта - кавказский, арийский, тюркский. Утверждать обратное - это автоматически вычеркнуть из нашего народа больше половины "граждан второго сорта", что, кстати, и делается. Помнится, кто-то угрожал отрезать мне татскую четверть моей головы; шутка конечно, но в каждой шутке есть доля правды... Наш язык - огузский; не какой-то туманный "тюркский диалект", а именно - огузский, относящийся к этой ветви, как и язык турков, в свое время благоразумно выводивших себя по "родословной туркмен" от Огуз-хана; достаточно второпях прочесть пару речений сельджуков или "Китаби-Деде-Горгуд". Можно двадцать часов доказывать обратное, но солнце все-таки встанет с востока. Наш онгон - не волк и отношение к клану Ашина мы не имеем, сколько не говори противоположное, солнце встанет с востока. И если и имеем - косвенное, я как-нибудь открою тему о тюркских онгонах. Как говорено было: "mən ağ sunqur quşun oğluyam". Мы не голубоглазые пленительные блондины и блондинки - а небрито-золотозубый "халифатский народ". И образовали наш народ, спаяв воедино местные народности, именно бесписьменнные воинственные кочевники с Великой Степи.

Кстати - насчет письменности тоже туманно. Ведь существуют еще эпитафические надписи из Средней Азии...

Нда... Англосаксы не стыдятся происхождения от варваров "Белого Дракона" - саксов и норманнской клики Вильгельма Завоевателя Французы не стыдятся своих "могучих и вонючих" предков, франкской солдатни. Испанцы вполне спокойны реагируют на погромщиков великой кордовской культуры. Немцы не краснеют за бешеных готов и вандалов, разграбивших Рим. Фарсы, наоборот, в открытую хвастают варварской ордой Кира, отхватившего огромные территории.

Огузы отличаются в лучшую сторону от сих господ своей гуманностью и склонностью к культуре; спрашивается, какой этнос уже через поколение создает могучую империю, где, в отличие от безграмотных ариев, буйным цветом рацвела культура?

Я за кочевников - не краснею. Пусть бесписьменные. Бедуины пророка тоже были кочевники; а примитивная письменность была распространена только среди купцов Хиджаза. Пусть "налетели, пыль клубя" (с) Саади Ширази. Пусть правил ислама придерживались часто чисто номинально, хвастались рубкой голов на совете, буйствовали и сбегали с поля боя. Да, те самые, победившие при Данданакане в 1038 году от Р.Х. и наголову разгромившие Византию при Манцикерте. Без них мы бы сейчас мало чего стоили; а изъяснялись... я уж не знаю, на чем бы изъяснялись, но точно не на азери, который, как я уже выше заметил - огузский.

Это насчет вашего выпада о "откровенных придурках". Сойдите с кафедры, уважаемый Ашина, я не раз это уже вам говорил; здесь не мечеть и мы не на проповеди...

IuM вне форума   Ответить с цитированием