Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2008, 11:05   #18
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,933
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Madyar @ 3.5.2008, 8:01) [snapback]131653[/snapback]</div>
Цитата:
Так вот, я часто летаю в Россию. Никогда с меня там ничего не вымогали. Один раз я даже ввёз черную икру в 3(!) раза большем количестве, чем мне было положено. И что? Я разрулил ситуацию на словах. В России легче разруливать на словах, ибо деньги там не стоят во главе угла каждого человека. Если кто не верит - я могу сегодня привезти свидетеля. А попробуйте вывезти из Нахичевани хотя бы килограмм речных креветок... Интересно, кто их там конфисковывает? Неужели представители кулинарного техникума?
[/b]
Это, наверное, потому, что они тебя за своего принимают. О взятках в российской таможне легенды ходят, а ты не в курсе. Ты хорошо подумал перед тем, как подвергнуть мои слова сомнению? ;)

Таможня дает добро. За деньги

В дни поздней осени, когда пляжи Европы уже опустели, а модные горнолыжные трассы еще не заполнились, Аэрофлот предлагает нам слетать куда-нибудь за рубеж за 99 долларов.
Если повезет, такой билет можно купить. Мне повезло.
Но не зря говорят, что все хорошее человеку стоит недешево. Что было хорошего? Милан, Венеция, Верона. А потом было возвращение домой. Рейс Аэрофлота Милан-Москва 23 ноября прибыл в Шереметьево-2 поздно вечером. Путь в "зеленом коридоре" мне преградила очаровательная голубоглазая блондинка, представительница Шереметьевской таможни.
- Откуда? - торопливо спросила.
- Из Милана.
- Дайте паспорт, - и закричала, обращаясь к кому-то из коллег: - Володя! Милан пошел! Смотри, уже уходят...
А потом мне кивнула:
- Следуйте за мной.
Мои вещи просветили и, не предъявив никаких претензий к увиденному на экране, сказали: проходите.
Однако красавица-блондинка, имеющая все основания рассчитывать на мисс-таможня, не удовлетворилась увиденным на экране и продолжила расспросы:
- Что покупали?
Я открыла чемодан и предложила посмотреть.
- Не надо, - сказала блондинка. - Вы перечислите покупки и укажите стоимость каждой купленной вещи.
Недоумевая, почему при раскрытом чемодане таможня предпочитает такой вариант проверки, я стала перечислять содержимое багажа.
- Вы могли сделать покупки на 10 тысяч долларов? - спросила представительница таможни.
- Нет.
- Золото покупали?
- И золото не покупала.
Я не понимала, что от меня хотят, из раскрытого чемодана торчали вещи, на которые смотреть никто не хотел. Тем временем продолжалась серьезная проверка моей памяти. Сапоги, свитер и костюм перечислила легко и сразу. Пошли мелочи: крем, духи, сумка... Особо не напрягалась, будучи уверена в своей правоте. При вылете в Милан у меня была с собой сумма 2500 долларов, которая практически полностью была истрачена на личные вещи.
- Давайте, - предложила я, - не напрягать память и посчитаем, что я сделала покупки на ту сумму, которую привезла с собой, минус 300-400 долларов.
Шел второй час после прилета самолета, нудный диалог, казалось, надоел не только мне. Услышав мое предложение, блондинка оживилась.
- Очень хорошо, - сказала она и сделала строгое лицо.

Далее очень невразумительно мне было пояснено, что, оказывается, имея право на вывоз суммы 3 тысячи долларов без таможенного декларирования, я могу приобрести вещей за рубежом только на одну тысячу долларов.
Что было дальше, не очень приятно, но познавательно. Из объяснений представительницы таможни выходило, что мне предстоит заплатить пошлину, сумма которой практически равна стоимости сделанных покупок.
- У меня нет таких денег, - честно призналась я.
- В таком случае ваш багаж будет задержан.

Затем блондинка посмотрела на меня и в упор спросила:

- Сколько можете заплатить?

- Долларов 150, это все, что у меня есть.

- Кто сейчас берет в долларах?! - ухмыльнулась она в ответ.

К сожалению, другой валюты не было ни у меня, ни у встречающих родственников. Мне было разрешено выйти из таможенной зоны в зал прилета и с нужной суммой вернуться через служебный вход. В "зеленом коридоре" протянула деньги миловидной таможеннице.

- Здесь же камеры везде! - она потащила меня в закуток. Деловито пересчитала деньги и вернула паспорт.


...После приема усиленной дозы сердечных капель я объявила родным и знакомым, что пойду с повинной к прокурору, понимая, что ответственность несет не только тот, кто берет взятки.
Глупая, сказали знающие люди, после такого демарша путь тебе из Шереметьева-2 будет заказан."

--------------------------------
Ну что, Мадьяр, удалось ей разрулить проблему без взятки? Могу подписаться под каждым словом автора рассказа - один к одному то, свидетелем чего я бывала в Шереметьево-2. Так что кому угодно можешь рисовать лубочные картинки действительности российской таможни, только не мне, ок? ))

На досуге и это почитай:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Водители грузовиков платят взятки при пересечении российской границы. Финляндия бессильна перед вымогательством ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Российские чиновники получают несколько миллионов евро в год за быстрое оформление грузов

Мика Паркконен (Mika Parkkonen) и Пааво Туккимяки (Paavo Tukkimaki), 25 октября 2006

Финские власти считают, что они не могут ничего сделать, для того, чтобы их российские коллеги отказались от незаконных поборов при пересечении грузовиками границы.

Взятки приходится платить, в частности, в Светогорске, и это касается, по информации, имеющейся в распоряжении финской стороны, всех пересекающих границу и направляющихся в Россию грузовиков, в том числе и российских.

О поборах знают финские чиновники из министерства транспорта и связи, министерства иностранных дел, таможенники и работники транспортных фирм. [/b]
Ну, и это, и мн.мн. других свидетельств того, что российская таможня одна из самых коррумпированных в мире. Сами россияне признают, что взятки таможенников превышают бюджет района:

Взятки таможенников (российских) превысили бюджет района

Вот еще - (и все это всего за пару минут!!! поиска в гугле:

Таможня берет добро, или за что дают взятки таможенникам

Органы таможни являются одними из лидеров по объему получаемых взяток. Отметим, что под объемом подразумевается не количество взяток, а стоимость полученных работниками таможни товарно-материальных, денежных и иных ценностей, выраженных в стоимостном измерении.

Иначе говоря, количество получаемых работниками таможни взяток может быть невелико, но вот объем каждой взятки весьма значителен. Например, если инспектор ГИБДД может закрыть глаза за то или иное прегрешение за вознаграждение в 100-200 рублей, то на таможне такие суммы даже не стоит предлагать, по крайней мере для решения хоть сколь-нибудь значимых вопросов: с вами просто никто не станет разговаривать.

За что и с кого берут взятки представителя таможни? Да за что угодно и с кого угодно — все зависит от конкретной ситуации. Например, если вы контрабандой везете через границу в своей машине несколько бутылок спирта, и вас задержал бдительный таможенник — вопрос решается по «договоренности сторон». В принципе, рублей за 500 вас могут отпустить восвояси, если вы сможете убедить таможенника, что не систематически возите контрабандный спирт, а делаете это в первый и последний раз («поймите правильно — к куму на свадьбу еду, мне поручили спиртное организовать!»).

А вот руководитель предприятия, который периодически возит товар через границу и желает делать это контрабандно, может вступить в преступный сговор с работником (или — с несколькими работниками) таможни, и при каждом пересечении границы выплачивать взятку, размер которой оговаривается заранее. Это может быть твердая сумма денег в той или иной валюте, либо определенный процент от таможенной стоимости перевозимого груза, либо часть перевозимого товара, и т.п.

... рассмотрим такой пример: через границу контрабандно проехала фура с товаром на сумму 200 000 долларов США. Этот товар облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18%, следовательно, таможенный НДС составит 36 000 долларов США. Поскольку товар следует нелегально, эту сумму российский бюджет недополучит, и она осядет в руках «предприимчивых» дельцов, правда, за вычетом причитающегося «вознаграждения» работникам таможни, обеспечившим беспроблемное пересечение границы. Если «ставка» взятки составляет 10%, то нетрудно посчитать, что «оборотни в таможенной форме» получат на руки 3600 долларов США. Неплохая прибавка к заработной плате, не правда ли? Даже с учетом того, что эта сумма достанется не одному «оборотню», а нескольким.

Некоторые доморощенные бизнесмены стремятся избежать таможенного оформления товаров не столько из желания сэкономить, сколько для того, чтобы избежать огласки. Это может относиться к депутатам и чиновникам, которые занимаются бизнесом через подставных лиц (оформляют фирмы на жен, племянников, и др.), и не хотят огласки. Ведь если фирма официально провезет через таможню товар, то при необходимости дотошные следователи, журналисты, или еще кто-то вполне могут пронюхать, что эта фирма реально принадлежит влиятельному государственному служащему, а вовсе не его жене (брату, свату, и т.п.).

Стоит ли говорить, что подобная реклама ему ни в коем случае не нужна! Поэтому и платят таможенникам немалые деньги за подобную «конспирацию». Кстати, в подобных случаях обычно размер взятки оговаривается в твердой сумме, а не рассчитывается от стоимости провозимого товара, поскольку причиной контрабанды является в первую очередь не желание сэкономить, а стремление сохранить в тайне факт ведения бизнеса. Поэтому такие взятки могут намного превышать размер «среднего вознаграждения» за аналогичные услуги: представители, понимая истинные причины контрабанды, не стесняются «предъявлять внушительные счета» за свои незаконные «услуги».

Ну а если тот или иной предприниматель попался на контрабанде — здесь размеры взяток могут превышать все разумные пределы. Ведь многие нечистые на руку таможенники рассматривают подобное, как прямую попытку их «кинуть»: как же, мол, так, вместо того, чтобы «культурно договориться» и заплатить за услугу по «прикрытию контрабанды», он решил быть умнее всех и провезти контрабанду бесплатно! В таких случаях таможенники особенно беспощадны, тем более что ответственность за контрабанду в отечественном законодательстве предусмотрена довольно суровая. Поэтому в подобных ситуациях незадачливому контрабандисту иногда приходится «давать на лапу» сумму, которая может составлять до 50% таможенной стоимости товара. Как говорится, лучше потерять часть, чем остаться вообще без ничего.

На взятках попадаются не только новички, но и опытные работники таможенных органов, имеющие очень даже неплохую репутацию. "
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума