Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2008, 22:44   #288
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 1.5.2008, 12:55) [snapback]131212[/snapback]</div>
Цитата:
Iu.M., Вы путаете вопрос существования неких фактов с вопросами их интерпретации, то бишь поиска истины.
Тот неоспоримый факт, что мы тут на АТС говорим, может послужить завтра поводом для нерадивых «ученых» утверждать, что мы с вами русские. А судя по никам, мои предки древние англичане, а Ваши – еще более древние римляне. Конечно, при условии, что к ним по каким-то причинам не попадет этот мой пост, где я как могу стараюсь не допустить этого будущего недоразумения.Iu.M., Вы путаете вопрос существования неких фактов с вопросами их интерпретации, то бишь поиска истины. [/b]
Ну, к такому обороту дела я уже готов. И не могу сказать, что не буду уточнять, когда, кем и при каких обстоятельствах написан документ. Но мне он интересен сам по себе, даже если он написан на иранском языке тюрком, семитом или кавказцем.

Дело в том, что такой документ, написанный именно в парфянскую эпоху, в любом случае, если и не ломает мою модель, всё-таки вносит в неё коррективы. Если вы помните наш прежний разговор о наличии в Южной Корее всеобщего школьного образования до 1945 года, то здесь примерно та же картина: наличие письменного документа на любом иранском языке для парфянского времени (даже написанного не-парфянином, даже написанного на пехлеви, но в парфянское время) ломает мою модель, что ввергает меня в задумчивость.

Излагаю максимально кратко свою модель.

После эпохи эллинизма, которая привела к демографическому коллапсу и Восток, и римский Запад, новые группы с прочными семейными ценностями сменили эту развратившуюся до полнейшего маразма популяцию. Пришли тюрки и прочие варвары, а также христиане, вытеснившие вымирающие народы.

На западе Ирана уже почти не было ираноязычных народов, если не считать небольшие маргинальные группы. Были семиты, греки, тюрки. Новый ираноязычный этнос появился на востоке Ирана (в Семиречье и в Афганистане) в результате растворения небольшой группы арабских колонистов в ираноязычном субстрате. Появились таджики (тазик – значит, араб) как новый этнос, усвоивший ирано-тюрко-арабскую смесь (фарси). Потом, в результате демографической экспансии нового крепкого этноса с прочными исламскими устоями на запад - и появились нынешние персы.

На западе Ирана появился другой имперский этнос – азери, как результат растворения в тюркоязычной аланской среде другой части первых мусульман. Они стали говорить на тюрко-ирано-арабязычной смеси – азери-тюрки.

Это очень грубая схема (модель). В этой модели эпоха Сасанидов – это романтический период восстановления персидских ритуалов – в пику грекам и семитам. В общем, такая же развратная эпоха, как и позднеримская. И также удерживающая власть в опоре на тюркскую конницу.

Теперь о том, что может сломать эту мою модель этногенеза первых веков Ислама. Если есть доказательства того, что какая-то персоязычная письменность существовала ещё до Сасанидов, то тогда время зарождения сасанидского пехлеви нужно отнести на пару веков вперёд, т.е. в прошлое. Тогда нужно внимательнее смотреть на процессы, происходившие в Восточном Ираке (Южном Азербайджане) в Сасанидскую эпоху. Не было ли и на западе Ирана чего-то такого, что имело значение для формирования нового мусульманского персидского этноса?

Так что я посмотрю на этот документ благожелательно и с таким же интересом, как и на доказательство того, что в Корее не было до 1945 года никакого образования, даже японского.

Мир, понимаете ли, для меня рушится – нужно отстраивать новый. С поправкой на этот документ… Если он есть, конечно. Главное, чтобы датировочка его не подкачала.



Ашина вне форума   Ответить с цитированием