Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2008, 07:47   #283
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 1.5.2008, 0:52) [snapback]131134[/snapback]</div>
Цитата:
Это в истории-то, да одна истина!!? :smile:
[/b]
Безусловно. Это так же аксиоматично, как то, что юзер Сандергёрл выставила пост юзеру Ю.М. и он написал ответ о том, что истина существует. Наш спор уже внесен в некие виртуальные скрижали и там навечно останется, поскольку время - однонаправленно. Так сказать, простенькая истина форума АТС.

Пример: допустим, наша цивилизацию обрушится. А через шесть тысяч лет, начнут раскапывать эти жалкие наши городища и откопают, допустим фарсидские письмена на дисковых табличках. Поскольку арабский алфавит - не отражает всех особенностей фонетики несемитских народов, то слова персидские могут быть прочитаны совершенно по-другому. Допустим dorost -dər səd (совершенно разные слова); dəh - deh (первое числительное, второе - существительное). Более того! Поскольку современные персы - "народ халифата" и в их язык вошли многочисленные элементы арабского языка, от слов до изафета; то идентификация даже их группы языков, к которым они относились, могло бы оказаться затруднительным. Плюс - скудость источников; плюс - разнобой в археологических данных. Все бы это могло привести к картине, удивительно напоминающей современную "шумероманию", когда шумерские слова, да еще написанные с использованием аккадской письменности примеряют на себе все народы Земли, стремясь оказаться у истоков цивилизации...

Но тем не менее, к какой-то группе шумеры принадлежали, как принадлежат фарсы. Или образовывали изолированный язык. Это медицинский факт :-)

Приведенные вами в качестве примера уважаемые ученые, конечно же, имели в виду совершенно другое. "Ворота Расёмон" существуют в истории как субъективная реальность и свазаны, в первую очередь, с недостатком данных и возникающей в связи с этим неверной или пристрастной интерпретацией оных. А порой верную интерпретацию затрудняет сложность, комплексность исторического феномена.

А если данные потеряны навсегда, то потеряна навсегда и та самая истина. Что не означает, что ее не было. В биологии мы это называем "дрейф генов".

Наконец, истинные причины вообще могут быть скрыты вследствие того, что они принадлежат божественной прерогативе. Можно долго рассуждать о том, почему наши сильные мира сего с упорством, достойным лучшего применения, а, главное, системно пытаются превратить собственный народ в баранов, уничтожая образование. У меня некоторые догадки на этот счет, но правду мы уже никогда не узнаем. Поверьте моему слову...

"Блажен, кто верует" (с). Нда...

IuM вне форума   Ответить с цитированием