Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2008, 00:04   #274
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 29.4.2008, 6:06) [snapback]130893[/snapback]</div>
Цитата:
Нет, Thundergurl. О правде.

О истории и вообще о профанационной науке: Являясь ее представителем, добавлю: "и вообще, ученый...". У сей породы есть нестерпимая привычка мыслить в рамках моделей: поэтому то неясное, туманное, скрытую тайну они стараются игнорировать, выстраивая некую подель, более или менее приближенную к реальности, - но никогда, - реальную.

Однако даже внутри этой проклятой породы есть люди старой, религиозной закалки, которые некоторые, самые сложные моменты обходят уважительным молчанием. Я стараюсь вникать именно в таких авторов.

Но, пожалуй, самой опасной породой являются люди уже от науки далекие, но полностью усвоившие ее главный принцип: познать все без остатка, даже если познать все невозможно. Это вполне объяснимо, ибо сознание таких людей находится в пределах идеологического мифа. Вот этот миф и порождает татарский Новруз, кукурузу и горцев, стреляющих бегло с плеча по степнякам в ущельях Азербайджана, легендарных индейцев Атабаски, которые армяне; шумеро-тюрков и хуррито-татар и прочий бред.

Вывод номер один: к писаниям Играра Алиева отношусь критически. Вивод номер два: к писаниям Ашины отношусь как к мифу. Довольно интересному с культурологической точки зрения.
[/b]
О правде?!! Однако Вы хватили, Iu.M.! :smile:

Вам ли не знать, как нередко защита так называемой истинной науки оборачивалась тривиальной защитой догмы. "Альмагест" Птолемея, его модель Вселенной, полторы тысячи лет считалась вершиной научной мысли, а все что высказывалось против нее - профанацией. Эта, наверное, первая научная модель, и могла вполне толково ответить почти на все, возникающие тогда, вопросы. Со временем она превратилась в догму, в том числе возможно и потому, что взята, как Вы выражаетесь, "не с неба". И, что же? В результате оказалось, что все как раз наоборот. А как все красиво сходилось! :smile:

Это пример из астрономии, науки, модели которой, хотя и не позволяют ставить эксперименты в строгом смысле этого слова, но могут, в конце концов, быть проверены расчетом. Что же говорить об истории, если даже в естествознании очень многое зависит от аксиоматики. Идеологичность истории, ее ангажированность, это не миф, а печальная ( на взгляд ученого - экспериментатора) реальность, ее непременный атрибут. И этим все сказано.

С чего Вы решили, что модели вне "татарского Новруза" (хотя Ашина, насколько мне помнится, утверждал вовсе не это), это не идеологически миф? Только потому, что об этом говорят уважаемые Вами авторы? Говорю так, потому, что Вы не можете проверить со всей тщательностью их высказывания, да это в принципе не возможно, с такой "наукой", как история. Так что Вам остается (или Вы это делаете с удовольствием, не важно) только верить им, что Вы и делаете. Или не верить, что делает Ашина.

На самом деле к историческим моделям можно подходить только как к более или менее убедительным рассуждениям. И тут конечно многое зависит от того, насколько известен автор модели, и для многих, - насколько он признан большинством. Но в любом случае эти модели разрабатываются в определенных идеологических рамках, как бы тщательно и профессионально это не скрывалось. И как следствие , далее следует «внедрение» в массы. Конечно с учетом эстетических, конфессиональных, культурологических и иных пристрастий публики. Главная задача - убедить, а не доказать. Но убедительность не есть приближение к истине или как Вы выразились, к правде. Известно, например, что аферисты очень убедительны. Убедить и доказать далеко не всегда одно и тоже.

Так что любителям исторических опусов остается или верить, что случается с Вами и со мной, и (или же) быть снисходительным, что Вам, я вижу, не грозит.
В общем, как не крути, наш разговор как раз о вкусах, пристрастиях и вере.



thundergirl вне форума   Ответить с цитированием