Жизнь или «Смерч». Самый кровопролитный конфликт на территории бывшего СССР
Не дать вспыхнуть вновь самому кровопролитному конфликту на территории бывшего СССР. Вот основная задача стран-сопредседателей.
Хотелось бы ошибиться, но на этот раз, кажется, это им плохо удается. Армения уже дала понять, что позиция Азербайджана, который все время «пугает» всех угрозой новой войны, неконструктивна. И армянская сторона, сама этого не желая, может оказаться вне переговорного процесса. Тогда Баку самому придется договариваться с Нагорно-Карабахской республикой. Или отказаться от переговоров. А это – прямой путь к новой войне. И тогда Ереван, позиционирующий себя гарантом безопасности Нагорного Карабаха, не сможет остаться в стороне.
Тем временем официальный Баку, ведя открытую пропаганду войны, настраивает собственных граждан на силовое возвращение Карабаха. Конкретным свидетельством подготовки Азербайджана к войне является целенаправленное превышение ограничений, предусмотренных ДОВСЕ. В частности: по танкам оно составило 2,63 раза, по боевым бронемашинам — 5,34 раза, по артиллерии — 2,76 раза, по боевым самолетам — 1,28 раза. Армения же продолжает выполнять свои международные обязательства по ДОВСЕ.
Вот как может выглядеть примерный сценарий боевых действий в конфликте между Арменией и Нагорным Карабахом с одной стороны и Азербайджаном и Турцией — с другой. Высокопоставленный офицер Главного штаба Вооруженных сил Армении, не пожелавший назваться, рассказал НРС, что Азербайджан будет рассчитывать на блицкриг, начав внезапный одновременный массированный артобстрел и авиабомбежку. Наступление начнется сразу в нескольких местах, с целью оттянуть силы от флангов, где будет нанесен основной удар. Не исключил специалист и заброску в тыл карабахской армии, а может, и на территорию Армении, воздушно-десантных подразделений.
А что же последует в ответ? «В случае массированного наземного наступления должны сработать эшелонированные оборонительные рубежи Армии обороны Нагорного Карабаха», — рассказал НРС эксперт по вопросам безопасности, заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян. По его мнению, азербайджанская сторона в первую очередь попытается вывести из строя мощную систему ПВО Нагорного Карабаха. При этом он не исключил, что использование ракетных систем залпового огня «Смерч» может привести в первые же дни конфликта к большим жертвам. Как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.
Также Минасян уверен, что азербайджанская сторона и их вероятный союзник Турция этим не ограничатся. Будет использован и фактор Нахичевани. Там у азербайджанцев много техники. Ничего ведь не стоит переодеть в азербайджанскую форму две-три бригады коммандос турецкой армии и бросить их в бой, чтобы перерезать транспортные коммуникации в Армении — вдоль границ Нахичевани.
Сама же Турция, считает Минасян, в конфликт напрямую ввязываться не станет — сдерживающими факторами выступят НАТО и Россия. Как-никак Армения входит в структуру безопасности СНГ, и в случае нападения на нее члены ОДКБ обязаны будут вмешаться. Кроме того, ПВО Армении интегрирована в общую систему ПВО СНГ, и системы слежения будут реагировать на любую внешнюю угрозу, откуда бы она ни исходила. «Армянская сторона, естественно, не будет ожидать, когда ей по народному тюркскому обычаю перережут горло, — заявил эксперт, — последуют ответные удары как по коммуникациям, так и по промышленным объектам противника. Ракетные системы есть не только у Азербайджана. Им нужно прорвать не одну линию обороны. И, думаю, сложно будет пройти даже через одну»…
О том, что мир из-за карабахского конфликта реально стоял на пороге третьей мировой войны, сейчас мало кто знает. В 1993 году, когда силы самообороны Нагорного Карабаха завершали операцию по подавлению боевых точек азербайджанской армии в Кельбаджарском районе, Турция подтянула к границам Армении свою третью полевую армию, пригрозив перейти границу и опрокинуть российские войска и пограничников, стоящих по межправительственному договору на границе Армении и Турции. Тогда на турок отрезвляюще подействовала фраза маршала Евгения Шапошникова, возглавлявшего Вооруженные силы СНГ. Он просто предупредил об опасности третьей мировой войны в случае, если Турция вмешается в конфликт.
Сегодня все сложнее. Непонятно, какими словами можно предотвратить бойню. Во всяком случае в сценариях, написанных военными, их точно нет.
НРС