Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2008, 14:56   #249
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Volkan @ 25.4.2008, 15:04) [snapback]130464[/snapback]</div>
Цитата:
Честно говоря если бы не знал что вы на форуме уже много времени то подумал что пишет арменин дабы утвердить что азербайджанцы есть суррогат пришлых завоевателей.
Т.е. как это "не было" - А албанский алфавит? Может всего этого не было? Небыло ни государств, которые захватывал халифат, не было у них ни армий, ни ученых, ни священнослужителей?
А если возмем тюркскую ветвь - то орхон-йенисейских письменностей не было?

Арабы подчинили албанскую церковь армянскому каталикосу только в 8 веке.
А в середине 9 века хуррамиды разбили несколько армий Халифата и их вождь (не араб и не мусульманин) был показательно казнен в назидание всем немусульманам как обходятся с кафирными бунтовщиками....
Так что можно говорить что лютеранство утвердилось в Азербайджане в 19 веке - кирха есть. )

Так что вариант с арабскими "алифба", "гелем", "китаб", "едебиййат", "медениййет", "рийазиййат" еще не говорит что из-за названия арабы их принесли нам.
[/b]
Здесь слишком много всего и вразброс. Предпочитаю говорить о конкретных вопросах. И об арабах, и об алфавите, и об остальном тоже.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Не этим словам в схожести до аланско-сарматских как нам до якутов. Слова намного более позднего происхождения и легко понятны нам. Ну так зачем народы кавказо-иберской языковой семьи используют тюркские слова?[/b]
Вот здесь конкретно.

"Мировая наука", считая алан иранцами, очень и очень путается в показаниях. Особенно на предмет того, куда же они подевались. С одной строны очень хочется рассказать, какие они были славные, могущественные и культурные, а с другой - вопрос, куда же они вдруг подевались, вызывает поток совсем уже бессвязных текстов о том, как их истребляли злые тюрки, которые при этом были на несколько порядков ниже их во всех отношениях.

Аланы жили себе и поживали в качестве главного и самого влиятельного народа на Северном Кавказе вплоть до Тимура, т.е. всего 600 лет назад. И после этого (их, конечно, потрепали) они благополучно оставались самым заметным народом, но уже в составе Крымского ханства. Сходство и понятность прежде всего для азербайджанца тюркизмов в языках Северного Кавказа объясняется тем, что азери - сами потомки алан, первыми из остальных принявшие ислам. Поэтому арабские источники указывают в качестве отличительного (от других тюрков) признака алан то, что они - христиане.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием