Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2008, 12:04   #232
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Volkan @ 25.4.2008, 10:34) [snapback]130432[/snapback]</div>
Цитата:
И почему вы так стараетесь уйти от вопроса "что именно иранского в празднике кроме названия"?
[/b]
Потому что мы согласились, что изначально праздник прото-тюркский, т.е. он распространен прежде всего у тех народов, которые относятся к этому культурному кругу - и вне зависимости от религии.

Более всего интересны вопросы, не которые нет ответа. На вопрос откуда в Поволжье именно иранское название - ответа нет. Вот вы сказали чуваши. Очень интересный вопрос. Они не мусульмане, но называют праздник по-ирански.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Насчет помеу иранское название у татар и башкир - а почему у нас арабское название культуры,б литературы, письма? Или до арабов ничего такого не было....[/b]
Ну, строго говоря, не было. В том смысле, что это было на других языках. Или в письменной культуре был перерыв. Здесь можно дополнительно искать. В частности я считаю, что Ислам у нас утвердился не в 8-9 веках, а сразу же в седьмом. Т.е. буквально вслед за арабами.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Почему в языках Северного Кавказа много тюркских слов хотя ни один из народов тюрками не захватывался?[/b]
На этот вопрос у меня есть чёткий ответ. Потому что скифы, сарматы и особенно аланы были тюркоязычными, и практически все северо-кавказские народы плотно входили в аланскую конфедерацию. Вообще весь этот стиль, называемый "черкесским", т.е. быт, кухня, музыка, этикет и прочее - черкеска, лезгинка, тосты и всё такое, бытующее по всему Кавказу - остатки аланской культуры.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием