Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2008, 10:50   #229
Местный
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Тута
Сообщений: 3,342
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 25.4.2008, 9:44) [snapback]130420[/snapback]</div>
Цитата:
Обратите внимание, что Наурыз, Новруз или какие-то другие модификации - но именно в этом слове в качестве названия праздника есть только у тюрков-мусульман. С одним исклюючением: северо-кавказские тюрки, хотя они тоже мусульмане, но праздник называют по-другому. Также по-другому его называют тюрки-христиане, тюрки-буддисты и тюрки-шаманисты. Можно искать сходства и отличия в обрядах, но иранское название требует объяснения.

Мне, честно говоря, не хочется ковыряться в теме дальше - во избежание нагнетания страстей. Почему-то она тоже из самой безобидной превратилась в остро-политическую.

Признав, что в истоках праздник вероятнее всего тюркский, нужно найти объяснение факта, почему изначально тюркский праздник стал у тюрков же назвываться по-ирански, хотя многие народы, называющие теперь этот праздник Новруз, никогда ни в какие строго говоря иранские государства не входили.
[/b]
Чуваши?
Большинство тюркских народов мусульмане только вот мы стали мусульманами в 8-9 веках а казахи на несколько столетий позже. Но и те и другие празднуют этот праздник уже несколько тысяч лет. Причем здесь мусульманство или сасаниды?

Давайте не будем цепляться за название - следуя данномй методу у 50% планеты не было письменности пока не появились там арабы или латыняне. Культуры, литературы и пр. тоже не было.

Volkan вне форума   Ответить с цитированием