Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2008, 10:44   #227
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Volkan @ 25.4.2008, 9:15) [snapback]130412[/snapback]</div>
Цитата:
"Нет, не все понятно, Но что конкретно" (с) гр."Несчастный случай".

Насчет "переживаний" - ни один праздник у татар, казахов, башкир не значит столько сколько значит НАУРЫЗ. А они как известно ни в какое персидское образование никким местом не входили. Даже христиане чуваши празднуют его. И дата не уникальна - один из солнцеворотов у славян.

Незнаю зачем привязывать сюда Ислам? Он тут конкретно не в тему - это все равно что партийное руководство АзССР объявить родоначальниками празднования Новруза.

А теперь вопрос - Хыдыр празднуют только тюрки, причем именно огузы, с включением крымчаков (из персоязычных только курды), но он привязан к Новрузу (бывает строго до него определенное время). И неужели это тоже иранский праздник? Он совпадет со славянской Масленницей и похож по смыслу и некоторым обрядам.

Ну так почему он именно иранский? Что в нем такого что "вот только такой, и никакой больше"?????
[/b]
Обратите внимание, что Наурыз, Новруз или какие-то другие модификации - но именно в этом слове в качестве названия праздника есть только у тюрков-мусульман. С одним исклюючением: северо-кавказские тюрки, хотя они тоже мусульмане, но праздник называют по-другому. Также по-другому его называют тюрки-христиане, тюрки-буддисты и тюрки-шаманисты. Можно искать сходства и отличия в обрядах, но иранское название требует объяснения.

Мне, честно говоря, не хочется ковыряться в теме дальше - во избежание нагнетания страстей. Почему-то она тоже из самой безобидной превратилась в остро-политическую.

Признав, что в истоках праздник вероятнее всего тюркский, нужно найти объяснение факта, почему изначально тюркский праздник стал у тюрков же назвываться по-ирански, хотя многие народы, называющие теперь этот праздник Новруз, никогда ни в какие строго говоря иранские государства не входили.




Ашина вне форума   Ответить с цитированием