Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2008, 10:23   #740
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Индустриализация по плану
Правительство собирается утвердить Госпрограмму развития промышленных предприятий
Азер НАДЖАФОВ

Подготовленная Министерством промышленности и энергетики Госпрограмма развития промышленности на период до 2015 года проходит последние процедуры согласования, в ближайшее время она будет утверждена правительством. Документ охватывает все перспективные направления промышленности: от нефтехимии, металлургии, производства стройматериалов до пищевой и перерабатывающей отраслей. Программой предусмотрен комплекс мер по реанимации бездействующих предприятий, а также развития новых направлений. Предложен также механизм предоставления предприятиям различных льгот, включая налоговые преференции и либеральные условия кредитования.

Два года назад Минпромэнерго приступило к изучению проблем крупных промышленных предприятий страны и их систематизации по характеру производства. Цель — определить предприятия, обладающие высоким потенциалом производства конкурентоспособной продукции, выявить перспективные направления в тех или иных отраслях, обозначив для них местные источники сырья, оценить промышленный потенциал регионов и т.д. Поэтому одними из основных направлений госпрограммы стали предложения по восстановлению работающих не на полную мощь или простаивающих предприятий, а также создание новых производств, в продукции которых остро нуждается развивающаяся экономика Азербайджана. Причем при подготовке программы учитывалось, что необходимые для санации и модернизации промышленности средства будут заимствованы не только у госбюджета, но и у международных финансовых организаций, с возможностью привлечения частных инвесторов.
Все эти исследования легли в основу Госпрограммы развития промышленности и инвестиционного плана на предстоящие семь лет. Существенная часть программы посвящена аспектам формирования благоприятного бизнес-климата в регионах: защите прав собственников, устранению случаев незаконных вмешательств в деятельность предприятий, что должно способствовать притоку инвестиций в региональную индустрию. Документ предусматривает также принятие ряда мер по обеспечению перехода местных предприятий на международные стандарты качества, совершенствованию нормативно-юридической базы, а также повышению удельного веса местной промышленной продукции в экспортном потенциале страны. Наконец, предстоит реализация комплекса мер по внедрению новой системы менеджмента и элементов корпоративного управления.
Крайне важный элемент госпрограммы — предложения по налоговой политике в отношении промышленных предприятий. Он предусматривает специальный фискальный режим, позволяющий привлекать не только иностранные инвестиции, но, прежде всего, современные технологии. Здесь не исключены варианты снижения налоговых ставок и освобождение от таможенных пошлин для поощрения поставок высокотехнологичного оборудования. В ходе подготовки госпрограммы рассматривалась возможность внедрения режима наибольшего благоприятствования в налоговой и таможенной сферах. В качестве прецедента здесь можно рассматривать нефтяной сектор, куда за счет более благоприятных инвестиционных условий удалось привлечь свыше $20 млрд.
О том, какой видится специалистам Минпромэнерго перспектива развития азербайджанской промышленности на предстоящие семь лет, станет ясно в ближайшее время. В ходе подготовки документа рассматривалось два варианта реализации госпрограммы — зональный и отраслевой. Судя по всему, более приоритетным выглядит отраслевой вариант, основные направления развития которого в целом определены. Это ведущие отрасли ненефтяного сектора экономики — переработка сельхозпродукции, пищевая и легкая промышленность, производство строительных материалов, цветная металлургия. Приоритетом в развитии отраслей станет сокращение зависимости от зарубежных товаров посредством развития импортозамещающих производств.
Предполагается, что помимо отраслевого и зонального компонентов в госпрограмме будет уделено особое внимание и работе с конкретными предприятиями. Большинство из почти 760 госпредприятий страны сегодня фактически бездействуют, через несколько лет часть из них попросту перестанет существовать. Эта угроза вполне реальна и для небольших частных производств с маломощным оборудованием и устаревшими технологиями. Поэтому в Минпромэнерго считают необходимым произвести селекцию, отобрав перспективные предприятия, основанные на большой сырьевой базе, и оказывать им государственную помощь. Например — в модернизации технологий, подготовке кадров, получении оборотных средств или привлечении иностранных инвестиций.

Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием