Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2008, 10:15   #225
Местный
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Тута
Сообщений: 3,342
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 25.4.2008, 3:47) [snapback]130394[/snapback]</div>
Цитата:
Видите ли, интенсивность переживаний, связанных с Новрузом, у народов иранского круга намного больше, резко больше, чем у тех тюрков, которые в ни в одно иранское государство не входили. В смысле такого обряда, который выделяет группу народов, Новруз - символ.

Теперь что касается мусульманскости. Я Сасанидов упомянул как время, когда вероятнее всего Новруз стал частью государственного культа. Всего лишь как время, ранее которого Новруз не мог появиться у иранцев (ну, может быть от парфян - как вариант). Однако, полностью обрядность сложилась уже в исламское время. Поэтому я и назвал его не исламским, но мусульманским праздником. Собственно по-настоящему культурным народом иранцы стали только после принятия Ислама. Название праздника иранское, но даже если бы празднику дали какое-то арабское название, то всё равно он был бы иранским в том смысле, что он сложился в иранской культурной общности .

В общем так... персы его позаимствовали скорее всего у тюрков, потому что никаких других народов поблизости не было. У кавказцев и семитов его нет. Следовательно, он взят у тюрков, у которых нечто подобное есть. Но Новруз как именно такой праздник Нового Года - это уже иранский феномен.

Я так думаю...
[/b]
"Нет, не все понятно, Но что конкретно" (с) гр."Несчастный случай".

Насчет "переживаний" - ни один праздник у татар, казахов, башкир не значит столько сколько значит НАУРЫЗ. А они как известно ни в какое персидское образование никким местом не входили. Даже христиане чуваши празднуют его. И дата не уникальна - один из солнцеворотов у славян.

Незнаю зачем привязывать сюда Ислам? Он тут конкретно не в тему - это все равно что партийное руководство АзССР объявить родоначальниками празднования Новруза.

А теперь вопрос - Хыдыр празднуют только тюрки, причем именно огузы, с включением крымчаков (из персоязычных только курды), но он привязан к Новрузу (бывает строго до него определенное время). И неужели это тоже иранский праздник? Он совпадет со славянской Масленницей и похож по смыслу и некоторым обрядам.

Ну так почему он именно иранский? Что в нем такого что "вот только такой, и никакой больше"?????

Volkan вне форума   Ответить с цитированием