Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2008, 04:47   #224
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Volkan @ 24.4.2008, 19:06) [snapback]130359[/snapback]</div>
Цитата:
А можно узнать что в нем именно такого иранского чтобы конкретно говорило бы что "он такой"?????
Сколько не споминал - все что используется в празднике есть у других народов. Четыре стихии, очищение огнем, магия плодородия (хонча и семени) - все есть у других.
И насколько помню единственные "иранцы" вне Сасанидской империи - осетины, историческая обособленность которых сформировала им собственные праздники и культуру.

Если по названию - не будете же вы утверждать что алфавит и образование у нас появилось с арабами т.к. слова китаб, мектеб, гелем, медениййет арабские. )))

П.С. Особенно на юг я бы идти не стал и арабов бы не вспоминал - земля там скудная, климат по сезонам меняется не сильно, т.е. исторических оснований для праздников подобного рода мало.
[/b]
Видите ли, интенсивность переживаний, связанных с Новрузом, у народов иранского круга намного больше, резко больше, чем у тех тюрков, которые в ни в одно иранское государство не входили. В смысле такого обряда, который выделяет группу народов, Новруз - символ.

Теперь что касается мусульманскости. Я Сасанидов упомянул как время, когда вероятнее всего Новруз стал частью государственного культа. Всего лишь как время, ранее которого Новруз не мог появиться у иранцев (ну, может быть от парфян - как вариант). Однако, полностью обрядность сложилась уже в исламское время. Поэтому я и назвал его не исламским, но мусульманским праздником. Собственно по-настоящему культурным народом иранцы стали только после принятия Ислама. Название праздника иранское, но даже если бы празднику дали какое-то арабское название, то всё равно он был бы иранским в том смысле, что он сложился в иранской культурной общности.

В общем так... персы его позаимствовали скорее всего у тюрков, потому что никаких других народов поблизости не было. У кавказцев и семитов его нет. Следовательно, он взят у тюрков, у которых нечто подобное есть. Но Новруз как именно такой праздник Нового Года - это уже иранский феномен.

Я так думаю...


Ашина вне форума   Ответить с цитированием