Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2008, 20:06   #222
Местный
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Тута
Сообщений: 3,342
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 24.4.2008, 12:21) [snapback]130319[/snapback]</div>
Цитата:
Да на самом деле я не спорю о "принадлежности" Новруза. В том виде, в котором он существует в Азербайджане и на территории бывшей Сасанидской империи - праздник иранский. Но этот праздник в его официальной и стандартизированной сасанидской версии легко накладывался на местные традиции празднования весеннего равноденствия, там где они были, и не остался там, где такого праздника не было, т.е. у арабов. Нет его и у иранцев за пределами Сасанидской империи.

Следовательно, праздник позамствован (скорее всего у тюрков) в сравнительно позднее время и пошёл уже дальше под названием Новруз.

Это - моё предположение. Привожу факты, подтверждающие мои предположения, и готов выслушать факты, его опровергающие. Только, хорошо бы без долмы, Низами и т.д....
[/b]
А можно узнать что в нем именно такого иранского чтобы конкретно говорило бы что "он такой"?????
Сколько не споминал - все что используется в празднике есть у других народов. Четыре стихии, очищение огнем, магия плодородия (хонча и семени) - все есть у других.
И насколько помню единственные "иранцы" вне Сасанидской империи - осетины, историческая обособленность которых сформировала им собственные праздники и культуру.

Если по названию - не будете же вы утверждать что алфавит и образование у нас появилось с арабами т.к. слова китаб, мектеб, гелем, медениййет арабские. )))

П.С. Особенно на юг я бы идти не стал и арабов бы не вспоминал - земля там скудная, климат по сезонам меняется не сильно, т.е. исторических оснований для праздников подобного рода мало.

Volkan вне форума   Ответить с цитированием