Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2008, 13:21   #220
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 228
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Volkan @ 24.4.2008, 10:21) [snapback]130294[/snapback]</div>
Цитата:
Зачем спорят - непонятно. Праздник ПРИРОДНЫЙ - его отмечали все кто был связан с изменением сезонов.

Как его обозвала та или иная власть, цивилизация или правитель - дело десятое. А уж доказывать его "пренадлежность" вообще смешно.

Вот вам пример - 200 лет назад водки на свадьбах не было. А теперь если без нее уже считается "не то чтобы...". Ну так не будем же доказывать что напиток угрского племени водь есть незыблемый элемент культуры Кавказа. ))))))
[/b]
Да на самом деле я не спорю о "принадлежности" Новруза. В том виде, в котором он существует в Азербайджане и на территории бывшей Сасанидской империи - праздник иранский. Но этот праздник в его официальной и стандартизированной сасанидской версии легко накладывался на местные традиции празднования весеннего равноденствия, там где они были, и не остался там, где такого праздника не было, т.е. у арабов. Нет его и у иранцев за пределами Сасанидской империи.

Следовательно, праздник позамствован (скорее всего у тюрков) в сравнительно позднее время и пошёл уже дальше под названием Новруз.

Это - моё предположение. Привожу факты, подтверждающие мои предположения, и готов выслушать факты, его опровергающие. Только, хорошо бы без долмы, Низами и т.д....


Ашина вне форума   Ответить с цитированием