Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2008, 18:27   #212
Местный
 
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Hunerli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Iu.M., вы предвзято относитесь к Ашине. Если хотите быть объективным, прислушайтесь к нему, не отвлекаясь на мифологию, а так сказать, научным подходом. Иначе вы на этой теме сами того не желая, окажетесь продолжателем нездорового хай-хуйа, поднятого пару дней назад не вами.
<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 23.4.2008, 1:41) [snapback]130032[/snapback]</div>
Цитата:
То в лоб, то по лбу. Я н-не понял, что вы имели в виду под фразой: "арии свалили"?. В смысле, свалили осетины, которые арии? А когда они свалили-то, Ашина? И какое это имеет отношение к арийскому характеру Новруза? Гагаузы тоже не празднуют Новруз. А это - огузы. Новруз также не празднуют чукчи (эва, куда меня занесло...)
[/b]
Про гагаузов я уже писал в этой теме: http://www.atc.az/forum/index.php?s=&s...st&p=125288
У них тоже есть "огненный" праздник, отмечаемый в день весеннего равноденствия, но несколько модифицированный в соответствии с христианской традицией.
<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 22.4.2008, 13:39) [snapback]129934[/snapback]</div>
Цитата:
: когда был в Иране (в отличие от вас) наблюдал странную привычку жителей выставлять семь предметов на Новруз, начинающихся с буквы сад (так что ли? боюсь ошибится в букве) (сирке, сумах, сэмэни, сябзи и прочее; уже забыл). Но вот цифирьку "семь" запомнил точно. Эта цифра сильно смахивает на шесть амеша спента и Хормуза.
[/b]
Якуты в день весеннего равноденствия, который они (заметьте, также, как и хакасы, алтайцы) отмечают в качестве Нового года, приносят в жертву семь кобылиц белой масти. Мы же не будем и якутов обвинять в сотрудничестве с Сасанидской Персией? В целом вывод такой: сасаниды отдыхают. Кое-как можно к Новрузу приплести зороастрийцев, но на мой взгляд, они просто на каком-то этапе вынуждены были с ним смириться и адаптировали уже имевшийся до них праздник. Причем адаптировали не ахти как удачно: я уже говорил, что в зороастризме отношение к огню весьма трепетное, а празднующие Новруз вовсю "оскверняют" его (с точки зрения зороастрийца), прыгая через него с заявленной целью очищения (про очищение огнём у тюркутов я тоже писал).
__________________
"Если много говорить станете, то много ли пользы будет от слов"
Чингис-хан.

Hunerli вне форума   Ответить с цитированием