Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2008, 15:59   #398
Местный
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 427
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Seneca на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

«Стоимость центра Гейдара Алиева, если это будет туристический, познавательный, культурный центр, то есть целый комплекс, потянет на 3-3,5 млрд. долларов»


Строительный объект в Азербайджане назван одним из наиболее амбициозных и смелых проектов.
В опубликованный список самых амбициозных и смелых проектов включен Культурный центр Гейдара Алиева (Heydar Aliyev Cultural сentre) в столице Азербайджана, передает Foreign Policy. Отмечается, что объект находится в стадии проектирования. Дизайнер - Zaha Hadid Architects. Стоимость - неизвестна. В опубликованном списке наиболее амбициозных и смелых проектов говорится, что Культурный центр Гейдара Алиева должен стать коронной драгоценностью в заявке Баку на проведение Олимпиады - 2016. В центре будут размещены большой конференц-холл, музей и библиотека. Жителям планеты предлагается посетить этот объект. В список рекомендуемых грандиозных проектов также вошли Развлекательный центр в Астане (Казахстан), Burj Dubai (Дубай, Объединенные Арабские Эмираты), Okhta Center (штаб-квартира «Газпрома») в Санкт-Петербурге, Waterfront City (Дубай, ОАЭ), Пекинский столичный международный аэропорт, терминал 3 (Пекин, Китай) и Центр Абу-Даби (Абу-Даби, ОАЭ).

Обычно считалось, что грандиозные, привлекающие внимание сооружения должны строиться только в развитых странах, комментирует «Эхо» включение азербайджанского проекта в список грандиозных объектов, рекомендуемых для посещения, депутат Милли меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде. «Почему-то считалось, что развивающиеся страны должны довольствоваться только благоустройством или строительством каких-то незаметных строений. Но времена меняются, и сегодня развивающиеся страны не только развиваются, но в то же время сооружают крупные строения», - отмечает парламентарий.

«Я, с одной стороны, рад, что азербайджанский проект попал в поле зрения издания. Думаю, что таких проектов будет еще больше. Мы не только должны строить дороги, не только ремонтировать школы и больницы, но в то же время смотреть дальше. Культурный центр будет самым крупным и масштабным во всем регионе и в дальнейшем здесь можно будет проводить региональные и международные мероприятия. Он будет очень привлекательным для населения Азербайджана, - полагает депутат. - Как бы там ни было, думаю, мы еще не раз увидим Азербайджан в рейтингах, докладах, предлагающих посетить нашу страну или привлекающих к ней внимание».

Президент Ассоциации независимых архитекторов (АНА) Земфира Будагова заявила «Эхо», что хорошо, что азербайджанский объект попал в список грандиозных проектов. В то же время она отметила, что не имеет информации о строительстве центра. Глава АНА добавила, что в Азербайджане имеются грамотные специалисты в области архитектуры, к которым в частном порядке обращаются из различных стран с предложением спроектировать тот или иной объект.

«В целом издание рассказывает о сегодняшних намерениях или завершении проектов, которые, насколько мне понятно, входят в категорию мегапроектов. Я знаком с мегапроектами за рубежом, например, в ОАЭ. Правда, что представляет собой отечественный проект, я не знаю. Как и многие, - заметил «Эхо» заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов. - Но если действительно речь идет о проекте будущего, то для нас это прекрасно. Самое главное - чтобы здесь были задействованы все ресурсы, чтобы были созданы предприятия, которые бы занимались подготовкой всех конструкций. У нас есть металлы, мастера, техника и привозить, в принципе, ничего не следует».

Коснувшись вопроса стоимости центра, он отметил, что если это будет туристический, познавательный, культурный центр, то есть целый комплекс, то потянет на 3-3,5 млрд. долл. «Потому что все будет не так просто. Необходимы специалисты, оценка ситуации, соответствующее проведение работ», - заявил эксперт. По мнению Э.Ахундова, все это в целом приведет к росту нацию.

------------------------------------

"Эксперт форума по вопросам бананов, молока и молочных продуктов" г-н Волкан в нескольких сообщениях утверждал, что средства на Центр Г.А. идут не из бюджета... правда источников финансирования он так же не приводил, и ссылался при этом на простые истины "не пойман не вор" и в "бюджете это не прописано, следовательно не оттуда"... понимая логичность его точки зрения по данному вопросу (не имея транспарентной инфы по вопросу говорить не о чем), все же интересно какие инвесторы могут финансировать строительство данного Центра и главное ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО?

Правда следующее сообщение дает хоть какую-то подсказку в этом непрозрачном для общества вопросе...

В Агстафинском районе Азербайджана строится центр, носящий имя общенационального лидера Гейдара Алиева, который будет самым большим в Западном регионе.

Об этом заявил заместитель главы Исполнительной власти Агстафинского района Рамиз Татаров.


По его словам, в двухэтажном здании центра будет действовать зал заседаний на 300 человек и конференц-зал на 50 человек.

Как подчеркнул Р.Татаров, в центре Гейдара Алиева предусмотрено проведение крупномасштабных региональных мероприятий, центр будет оснащен современным оборудованием, Интернетом, электронной библиотекой и несколькими информационными отделами.

«Площадь Центра Г.Алиева составит около одного гектара. Строительные работы были начаты в март месяц. Сдача в эксплуатацию здания Центра Гейдара Алиева ожидается до конца этого года», - сказал Р.Татаров.

Центр строится по заказу и при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева и строительные работы ведутся группой компании «Аккорд».
---------------------------------------------------

Но в этом случае вообще катастрофа... получается что у Фонда Г.А. в обращение суммы равные 2-х летнему бюджету Азербайджана образца 2003 года!!!!!!!

Центр Г.А. возводит компания, одинм из учредителей которой является Азерсуновская группа...
__________________
VERITAS ODIT MORAS
Truth hates delay

Seneca вне форума   Ответить с цитированием