Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2008, 23:13   #198
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 22.4.2008, 22:46) [snapback]129998[/snapback]</div>
Цитата:
Я подозреваю, кто себя ставит иотское положение, но - умолчу. Здесь мне пришлось самому найти ссылку: http://avesta.isatr.org/zoroastr/Boyce0007.htm Там не говорится, что Новруза не было до Сасанидов, я понял так, что он унаследован от Парфии. Заявление, что парфяне что-то сделали вслед за римлянами оставлю без долгого комментария - просто идиотизм. Меня даже на презрителный смех не хватает.
[/b]
Что? Иотское? Корректней стучите по клавишам, любезный Ашина. Не надо нервничать. И молчать. Говорите, страстно и жарко – и вам отпустятся тюркисткие грехи… За искренность.

Сей сайт я разобрал от доски до доски за много месяцев до вас, уважаемый Ашина.

Официального Новруза не было до Сасанидов. Согласен. Ниже разберем отрывок, которым вы так грозно потрясаете. Сие первое. И не смейтесь. Это пошло. Потомку парфян это не пристало…

Парфяне делали что-то вслед за римлянами... Еще как делали, эти страстные поклонники античной Греции и Рима. Когда Крассу отрубили голову, парфянский актер декламировал Вакханок, а вся парфянская братия валялась на ложах, встречая каждый стих рукоплесканиями. рим неоднокартно побеждал парфян; сладкая александрийская парочка прошлась по всей Парфии; одно время он даже был частично оккупирован римскими легионами. А Сасаниды развязали страшную кампанию иконоборчества, сжигая а-ля греческие статуи и картины по всей империи. Презрительный смех... ну и ну...

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 22.4.2008, 22:46) [snapback]129998[/snapback]</div>
Цитата:
При Сасанидах проведена лишь систематизация верований, убрано всё "лишнее", изменён календарь, но само понятие Новруз они не придумали. Перечитайте сами текст по своему же линку, чтобы не попадать в идотское положение.
[/b]
Опять идотское… Да что с вами, Ашина?

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 22.4.2008, 22:46) [snapback]129998[/snapback]</div>
Цитата:
Теперь о Парфии, откуда (судя по вашей ссылке) получен Новруз. Тут мы вступаем на очень зыбкую почву, поскольку парфян я считаю тюрками. Поэтому не хочу затевать пустого базара. Если нужно рассмотреть этот вопрос отдельно - пожалуйста!
[/b]
Вот оно, началось… Успокойтесь, умоляю. Я уже слышал об этой ужасной болезни – тюркомании, сиречь желании вывести себя от шумеров, увидеть пленительным голубоглазым блондином (знаменитый спич о хромосомах) и строителем зиккуратов.

Вот именно - пустой базар. Про это пустое сотрясение воздуха - ниже.

Иронию в сторону. Давайте полковник, доказывайте тюркскость. Если вы меня в этом убедите, я лично сожгу всех ваших врагов.

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 22.4.2008, 22:46) [snapback]129998[/snapback]</div>
Цитата:
Для нас важно то, что как минимум праздник пришёл в Иран с севера. Был до Сасанидов, они его лишь узаконили. Ваше продолжение упоминания в этой связи каких-то ариев - свидетельство некого сбоя в логике, при котором один и тот же тезис могут защищать два взаимоисключающих аргумента. По версии иранистов предки осетин - скифы. Я считаю, что осетины - потомки военных колонистов, переселенных к перевалу иранскими правителями, и никакого отношения они к скифам не имеют. В любом случае самое ранне время, когда они могли отделиться от остальных иранцев - это приход скифов в Причерноморье.
[/b]
Какой Бодров, какой плейер… (с) Какие там осетины…

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 22.4.2008, 22:46) [snapback]129998[/snapback]</div>
Цитата:
Если у осетин нет Новруза, то этот праздник не мог существовать у народа, выделившегося в качестве прото-иранцев. Или осетины - не иранцы. Не могли же те иранцы (не говоря уже об ариях), которые были предками осетин, вдруг быстро и дружно забыть Новруз. Следовательно, праздник появился у тех иранцев, которые остались в Центральной Азии, но - уже после выделения скифов из основной массы иранцев. Давайте забудем про ариев и сосредоточимся на том, что до эпохи скифов праздника не было. Я со своей стороны считаю, что осетины могли появиться там только при Ахеменидах (что сомнительно, скорее - гораздо позже).

Итак, я считаю, что мы кое чего добились. Мы нашли, что интервал, в котором могла зародиться заготовка Новруза 6 век до н.э. - 2 век н.э. Ариев мы отбрасываем за ненадобностью. Возможно, праздник пришел с парфянами. И вообще саки и массагеты, распевающие песни о весеннем празднике, мне тоже показались очень знакомыми, но будем пока придерживаться иранистской мифологии.
[/b]
Арии, насколько я понял, по вашим словам свалили... Ах, какая жалость, несогласен. Ладно, вернемся к тексту. Мне не занимать терпения...

IuM вне форума   Ответить с цитированием