Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2008, 15:33   #4
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 115
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

КАК ПОСТУПИТЬ В ПРИНСТОН?
Выпускнится бакинского Евролиция Стала стипендиантом лучшего ВУЗа США

Выпускница бакинского Евролицея Лейла Фархад гызы Алиева стала первой азербайджанской студенткой лучшего ВУЗа США – Принстонского Университета по специальности экономика и именно ей предстоит поднять флаг нашей страны перед входом в Университет. По итогам экзаменов, эссе и собеседований Л.Алиева было также принята в Колумбийский (Columbia) (Нью-Йорк), Пенсильванский (Upenn) и университет Дюк (Duke) в Северной Каролине. Однако Лейла выбрала Принстон, который к тому же представил ей полную стипендию (US$45.000 в год) на обучение и проживание в США. Лейла знает английский, французский и немецкий языки, она набрала самые высокие баллы при сдачи экзаменов.


- Вопрос: А почему ты выбрала Принстон?

- Л.А. – Сегодня согласно рейтингу журнала US News and World report Принстон – самый лучший университет США, там преподавал Эйнштей, учились 3 прези-дента США, включая Дж.Ф.Кеннеди и сейчсас там преподают несколько нобе-левских лауреатов…

- Вопрос : Лейла, а всё же, как поступить в Принстон, это очень трудно?

- Л.А. – Да, было не легко, я готовилась к этому 2 года, изучала языки, систему специальных экзаменов SAT и TOEFL и написала в каждый из вышеупомянутых ВУЗа по 2 эссе на указанные университетами темы, затем из Принстона в Баку был послан специальный экзаменатор, который провел с соискателями собеседованиt и, как видно, рекомендовал меня Университету. Конечно огром-ное значение имела моя школа – бакинский Евролицей, его учителя и руково-дство, которым я очень благодарна и конечно мои родители, которым вместе со мной пришлось переработать горы информации в Интернете, чтобы верно оформить процесс поступления. Если нет такой возможности, то следует обра-титься в имеющийся в Баку специальный Центр по Образованию в США, там вам помогут с информацией.

- Вопрос : А какие еще качества оцениваются при поступления в подобные ВУ-Зы?

- Л.А. – Приемные комиссии оценивают абитуриентов по следующим критери-ям: вступительные экзамены; сочинения; рекомендации; внешкольная актив-ность; интервью. Все эти компоненты одинаково важны, поэтому надо серьезно готовиться не только к экзаменам, а начинать все планировать как можно рань-ше, но не позднее начала десятого класса. Большое внимание обращают на на-учную и общественную активность соискателя. Я постоянно участвовала в раз-личных школьных олимпиадах, проводила внеклассную работу, была избрана Президентом Малой Академии (научный кружок лицея), побеждала во многих научных соревнованиях (была награждена Министром Образования за победу в республиканском конкурсе “Юные таланты”). Всё это очень ценится приемны-ми комиссиями зарубежных ВУЗов.

- Вопрос: Где можно найти информацию о возможности обучения в американ-ских ВУЗах

- Л.А. – Прежде всего, надо определиться со специальностью и предваритель-ным списком университетов, т.к. от этого зависит, какие экзамены надо сдавать. Список лучших американских колледжей можно найти по этому линку: http://colleges.usnews.rankingsandreviews....tudoc_brief. php

Здесь также есть ссылки на веб-сайты самих колледжей и их полные характери-стики.

Выбрав специальность, надо проверить требования для поступающих на интер-нет сайте каждого выбранного колледжа. В принципе они сводятся к следующе-му:
• надо начать сдавать стандартные экзамены SAT или ACT, и TOEFL
• заполнить все необходимые документы (желательно он-лайн, это более предпочтительно, чем отправка по почте и приветствуется всеми коллед-жами)

Более популярным и предпочтительным для Азербайджана вариантом является SАТ, т.к. он более распространен и этот экзамен теперь можно сдать и в Баку. Для этого надо зарегистрироваться на сайте http://www.collegeboard.com, выбрать экзамен, дату и сделать оплату кредитной картой (вам следует обзавестись кредитной картой и иметь на счету примерно по 100 долларов для каждого выбранного колледжа).

Целесообразно начать с общего обязательного для всех колледжей экзамена SAT I (reasoning test) который, включает в себя три раздела: writing, reading и math. Каждый раздел оценивается по 800 баллов, т.е. максимум можно получить 2400 баллов. В топ-университеты требуется оценки не ниже 650 баллов по каждому разделу. Для университетов со средним ранкингом можно набрать и меньше баллов, но и это также очень сильные университеты.

Далее в соответствии с требованиями каждого выбранного университета надо сдать минимум 2-3 дополнительных предмета SAT II (subject tests), в случае ин-женерных и технических специальностей, обязательно одним из предметов должна быть математика-2 (Math 2) , если химические или физические специ-альности – соответвенно химия и физика. Разумеется, чем больше тестов вы сда-дите, тем лучше. Процедура регистрации и сдачи экзамена такие же, как в слу-чае SAT I.

В помощь абитуриентам в США создан специальный сайт https://www.commonapp.org – надо зарегистрироваться на этом сайте, и тогда с помощью этого сайта, вы сможете, однажды заполнив все требуемые докумен-ты, подать их в практически любой американский колледж.

Сайт удобен тем, что он как бы является одновременно органайзером, кроме то-го вы можете держать там необходимые документы, следить за графиком подач документов, узнавать, какие ваши документы и когда, прочитаны в университете и многое другое.

Кроме того, через этот же сайт можно заполнить и подать дополнительные до-кументы (supplements) которые требуются разными колледжами. Так напри-мер, большинство ведущих университетов потребуют ответить на свой вопрос-ник и написать 2-3 дополнительных сочинения (essay), темы которых они задают сами.

Кроме общей анкеты на сайте нужно найти, распечатать и дать заполнить 3 ре-комендации - две от школьных учителей, одну – от директора школы. Также нужны выписки с оценками. Все эти документы должны быть посланы в кол-ледж непосредственно учителями, а не абитуриентом.

Если вы обращаетесь за финансовой помощью для оплаты обучения, то надо будет заполнить специальные бланки ( вы можете их скачать с их с того же веб-сайта) и послать не позже указанных сроков.

В общем всё это выглядит трудно, но не невозможно, я призываю наших ребят и их родителей попробовать… и желаю им успеха…


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием