Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2008, 14:39   #187
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 22.4.2008, 14:16) [snapback]129929[/snapback]</div>
Цитата:
Правильный ход мысли, по-моему.

Я тогда изложу своё видение. Это - мусульманский праздник. Не исламский, а мусульманский - в том смысле, что для мусульман умеренного климата, когда очень большое значение имеет солнечный год, т.е. смена времён года и плотная зависимость от этого всей хозяйственной жизни требовала в качестве дополнения к лунному календарю такого (иного) - который бы учитывал начало природного года.

Это не значит, что Новруз как начало года был взят "от балды". Скорее всего, такой праздник у какого-то народа был, но его популяризация связана не с собственно иранскими империями, а со среднеазиатскими, но уже мусульманскими - тюркскими или иранскими.

Я думаю, что это что-то вроде - Саманиды, Хорезмшахи, Сельджуки или ещё кто-то, но - уже после принятия Ислама. Здесь нужно искать причины именно такого ареала распространения праздника.
[/b]
Азохонвей, мои бояре... :-)

1. Дни весеннего равноденствия были зафиксированы в тюркском календаре с животным циклом. Но у них же было зафиксировано и осеннее. Никакого особого значения эта дата не имела. Кроме хозяйственного, как вы преостроумно заметили... Разумеется, у японцев Хиган тоже такого грандиозного значения не имеет и президент у них огонь от атешгяха (на самом деле - шиваитский храм) на центральной площади не возжигает.
2. Вы еще начните мне доказывать происхождение месяцев шамси-хиджры от мусульман. Ныне, правда, 1387 год по этому славному календарю; но фарвардин меня упаси и бахман со мной, ежели месяцы этого календаря имеют корни исламские, как и начало года! Уже в n-раз вам говорю - пройдите выше по ветке и прочитайте мой пост о зорориастрийском календаре и Новрузе. Не разочаровывайте меня!
3. Нда... Вообще-то сельджукская династия была сильно иранизирована. Да, сильно иранизирована, раз Алп Арслан (мир его праху) предпочел в качестве герба льва с солнцем на спине, держащего меч. Новый солнечный календарь был разработан по заказу тюркской династии и получил название джалаииридского; вот только месяцы, месяцы; да и все прочее... И кто его разрабатывал, а? (сейчас начнет доказывать, что Омар Хаям - тюрок) Вдобавок, ханский онгон огузов - аг сунгур гушу, натуральная птица Хумай. Она нынче непопулярна. Я мог бы еще кое-что добавить, похлеще, из моего любимого тюркского писателя Ч. Айтматова, но воздержусь. Во избежание...

Item: когда был в Иране (в отличие от вас) наблюдал странную привычку жителей выставлять семь предметов на Новруз, начинающихся с буквы сад (так что ли? боюсь ошибится в букве) (сирке, сумах, сэмэни, сябзи и прочее; уже забыл). Но вот цифирьку "семь" запомнил точно. Эта цифра сильно смахивает на шесть амеша спента и Хормуза. Item: уже отмечал традицию посещения дорогих покойников на Новруз - отголосок культа фраваши. Item: вы когда нибудь приглядывались к мелким деталькам, вроде того же самого сэмэни, гогала и их этимологии? Item: Новруз официально указан в числе священных праздников Сасанидской империи; еще раз повторяю, пройдите вверх по ветке.

Это - навскидку. А сейчас я сам должен бежать. Ваще - это здорово, доказывать вам, что белая стенка - белая. Развивает логику и предохраняет от безумия...

IuM вне форума   Ответить с цитированием