Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2008, 14:20   #185
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 22.4.2008, 13:42) [snapback]129922[/snapback]</div>
Цитата:
Отлично! Следовательно, мы можем определить верхнюю (по времени) границу для Новруза. Он не имеет никакого отношения ни к древнеиранским, ни к арийским временам. Всё - от зороастризма.

Правда, тогда возникают снова вопросы по Машрику, например, даже по Хиджазу, не говоря уже о Сирии или Йемене. Бывшие зороастрийцы были даже среди первых мусульман. То есть, зороастризм как комплекс верований имел довольно прочные позиции на востоке арабского мира. Почему-то распространение Ислама на север от Средней Азии сопровождалось и празднованием Новруза, а вот у арабов почему-то с принятием Ислама весь зороастризм внезапно исчез.

Это - если предположить, что празднование Новруза прямо зависит от наличия или отсутствия зороастрийской традиции.
[/b]
Правильно - все от зорориастризма. А он - праздник с арийскими корнями. Вы уже туманно намекали, что, возможно, нет. И страстно заявили - докажите! Вообще-то доказывать должен не я, ежели я "обвиняемый" в этом "деле" (йани у "тюрков" Новруз спер) а вы. Так что - докажите, Ашина.

Верно. Бывший зорориастриец был среди первых мусульман. Именно был, а не были, в единственном числе. И звали этого бывшего зорориастрийца Сальман Фарси, по преданию - опекун бывшей же зорориастрийки, сасанидской принцессы Шахрабану. Впрочем, братья-сунниты даже сомневаются в его существовании, как и в существовании принцессы... Есть и такая теория, что он личность мифическая, хотя, говорят он подал совет вырыть ров у Медины. Пусть Айдын-муэллим и ТК дадут информацию...

Вот и вся инфа о "прочных позициях" зорориастризма у арабов. Буду счастлив, если вы мне еще что-нибудь сообщите по этому поводу, ибо ваш тезис мне кажется сомнительным.

Если предположить, что празднование Новруза прямо увязано с зорориастризмом, имеем то, что имеем - у арабов он нераспространен исторически. Кроме того, он также может быть связан с традицией еретической тоже - а она включает в себя зерванизм и манихейство.

IuM вне форума   Ответить с цитированием