Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2008, 14:57   #167
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 21.4.2008, 14:17) [snapback]129777[/snapback]</div>
Цитата:
Плохо, что она обучила нас как-то избирательно, забыв при этом вас научить хоть чему-то. Кроме истерики. Но это, видимо, от страсти жениться на сёстрах - такое ещё у шимпанзе практикуется.

================================================== ===========

Так мы можем вернуться к теме и сравнить ареал распространения Новруза с каким-то культурным или религиозным ареалом?
[/b]
Увы, Ашина... Этому она нас тоже научила. "Отец, сын, внук из Коньи, похожие друг на друга как две капли воды - результат браков между двоюрными братьями и сестрами в седьмом поколении" (с) Чёрная книга.

Ограниченная хведода (а это именно так, по-другому и не назовешь) среди азербайджанских тюрков очень даже распространена. Говорю вам без всяких ссылок, ибо в отличие от вас, каждый сезон исхожу свою родину ногами. Этими двумя, которыми попираю землю мою.

Ну, другие обычаи тоже были. Например - обычай жениться на сестре брата, ежели тот помрет. Или же умыкание чужих невест. А у монголов и посейчас имеет широчайшее распространение гостеприимная проституция - эти господа подкладывают своих жен приятелям и совершенно не стесняются этого. И ничего плохого в этом нет - для монголов. Надо же как-то выживать в Великой Степи...

Так что не надо "опускать", сравнивать с шимпанзе и прочее. Повторяю еще раз, кажется в ремках этического спора до вас плохо доходит. Гостеприимная проституция имела широчайшее распространение у всех цивилизованных и нецивилизованных народов; позже на ее почве развилась проституция религиозная. Почитайте "Золотую ветвь" Фрэзера и писания Чезаре Ломброзо. Мучитель Иосифа Прекрасного был, между прочим, женат на своей собственной сестре. Но только у зорориастрицев брак по прямой линии получил долговременный священный статус. Но это все в прошлом и прямая хведода была отменена гебрами в средневековье. Мусульмане же персы и все прочие иранцы прямую хведоду не практиковали и не практикуют. Это вам тоже известно.

Между прочим такие ваши выкладки тянут на разжигание межэтнических противоречий - на территории Азербайджана живут таты и талыши, ираноязычные народы; плюс немалое количество тюркизированных ариев. Это так, к слову говоря...

А если вернутся к теме - еще раз повторяю - пройдите вверх по ветке. Я уже устал вам это повторять. Мэри Бойс многое написала про связь Новруза с государственым аппаратом Сасанидов; большинство обычаев (тот же самый обычай посещения могил на Новый год) и реалии в Новрузе - строго зорориастрийские, плюс новые наслоения. А зорориастризм - национальная религия ариев, иранцев. Вот и весь сказ. Иными словами - Новруз праздник с арийскими корнями. Насчет ареала вам я уже отписал.

IuM вне форума   Ответить с цитированием