Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2008, 14:03   #161
Местный
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Shadmehr на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 21.4.2008, 12:50) [snapback]129763[/snapback]</div>
Цитата:
Да, примерно так. Персидский при Сасанидах был разговорным языком правящего этноса. Кое что писалось и на персидском, например перписка между полководцами или как при Хосрове в Египте - доклады о реформах в завоеванной стране.

Государственного языка в нашем понимании, как языка (в том числе ) школьного образования не было. Грамотный человек по определению должен был писать по-арамейски. То есть обучение грамоте, если уж о школе, велось на арамейском.
[/b]
бред сивой кобылы в стойле Ашина Кой Тюрк
но ты продолжаешь настаивать на АРАМЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ
арамейский использовался в канцелярском деле. Укажи мне хотябы одну надпись на одном значимом памятнике - на арамейском ЯЗЫКЕ. Персополь, Суза, Ападана, Истахр, Нягш Рустам.
хотя бы ОДНУ НАДПИСЬ НА АРАМЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
ну..................

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 21.4.2008, 12:06) [snapback]129755[/snapback]</div>
Цитата:
С языком канцелярии и счетоводства более менее понятно, по-видимому остались свидетельства этой самой канц.работы. А какие функции носил в таком случае государственный язык в те времена?
[/b]
на государственном языке общались государственные мужи общалась армия, общалась знать, общался НАРОД в пространстве от Согдии до Ападаны ,а это не мало, ПИСАЛИСЬ летописи, велась ГОСУДАРСТВЕННАЯ переписка, НАДПИСЫВАЛИСЬ ПАМЯТНИКИ, велся календарь, воспевались религиозные тексты,, ИМЕНОВАЛИСЬ ПРАЗДНИКИ(вот и вам ответ - вот почему они до сих пор на персидском), итд итп. Это мало?

а теперь встречный вопрос Ашине - почему праздник празднуемый тюрками -- Новруз, ну почему не Йенигюн, Йазкельды итп? Что повлияло на развитых тюрков категорически именовать этот праздник на языке бескультурных персов?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
А всю остальную фигню типа не вхождения Сирии и Египта в состав сасанидского государства или персидская клинопись в 3-7 веках уже н.э. (нашей эры, т.е. после рождества Христова!!!) в тему привнёс не я, а великий иранист-иронист. Не нужно впадать в истерику по пустякам. Нужно ставить вопросы и давать ответы, если они есть, конечно.

Если персидская клинопись привносится в качестве какого-то аргумента, то откажитесь, что Новруз распространился при Сасанидах и предположите, что это произошло при Ахеменидах, т.е. почти на тысячелетие раньше. Но тогда забудем о зороастризме.

Ну... хоть какая-то дисциплина мысли. Понимаю, что трудно. Но нужно пострараться.

Не могу же я, чтобы не обидеть несчастных персов, стать рядом с ними или в "колонну по четыре" и нести такую же чушь.[/b]
послушай, всем понимающим уже ясно что ты несешь бредятину, и юзаешь в качестве "источников" Википедию.
При Сасанидах влияние на Египет и тп было мизерным, и эти госва были в составе империи максимум по 100 лет., кроме того, ты уже не знаешь что нацепить на несчастных тюрок чтобы хоть как то оправдать их персоязычные праздники, персоязычную литературу, персоязычные названия городов, персидские имена собственные и фамилии , персидские сказки в фольклера, персидские блюда в кухне, персидские команды в армии ("фарагат" к примеру), итд итп. могу перечислять до утра.
причем до следующего.
Ближневосточные тюрки ФОРМИРОВАЛИСЬ и выпестовывались на иранском фундаменте. И культурально, и генетически.
Вне персидско-иранской цивилизации Тюрк - это наипримитивного культурально-цивилизационного уровня якут, хакас, казах, итп. либо хохол-образныый татарин или чуваш.

Персидская цивилизация вас буквально и в прямом смысле этого слова: СОЗДАЛА, НАУЧИЛА ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ, ИЗМЕНИЛА ВАШ ЯЗЫК, КУХНЮ, МУЗЫКУ, ЛИТЕРАТУРУ, АРХИТЕКТУРУ И ВООБЩЕ ВСЕ ВСЕ ВСЕ.
Благодаря персоязычным народам вы и вам подобные сегодня НЕ похожи на якутов или тувинцев.
И никакого тут расизма. Элементарная расология.
Шагом марш на генетический анализ :laugh:
__________________
- а что для тебя Иерусалим?
- Ничто..

Shadmehr вне форума   Ответить с цитированием