Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2008, 12:38   #157
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 21.4.2008, 11:17) [snapback]129756[/snapback]</div>
Цитата:
"Государственный язык" носил примерно те же функции, что и тюркский язык в Египте при мамлюках. Там тоже для мамлюков составили арабско-тюркский словарь. Но никто же на этом основании не делает вывода, что Египет при мамлюках был тюркской страной. Всё государственное делопроизводство, литература, культура, религия - всё было на арабском.

Вообще все эти страсти-мордасти вызваны тем, что этим "иранистам" внушили мысль, что на территории Ирана существовала какая-то ираноязычная непрерывная государственность. Никакой персидской клинописи при Сасанидах, конечно, не было. Для иранских языков (на периоды кратковременного правления страной иранцами) заново составлялась письменность на основе самого распространенного в регионе алфавита. Если в данный период была вавилонская письменность, то персидский тоже был клинописным, если какое-то иранское племя вновь после перерыва в несколько веков приходило к власти, то (к примеру) использовался арамейский алфавит. Если ещё через несколько веков, то - уже арабский алфавит.
[/b]
Спасибо, Ашина.
Но все же непонятно, что означал "государственный язык" в ту эпоху? Это язык правящей династии, армии, двора? Он был как-то декларирован государственным? На нем издавались указы, законы? Но тогда зачеми спользовался иной канцязык? Ситуация, я так понимаю, как в государствах нашего региона, когда правящие династии и армия были сплошь тюркские, а языком делопроизводства был арабский и персидский. Это так?
,


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием